Из-за паводка в Амурской области в 2019 году страдают новые поселения | Газета Нова
Среда, 21 октябряГазета Нова

Из-за паводка в Амурской области в 2019 году страдают новые поселения

Число подтопленных населенных пунктов Дальнего Востока и Сибири составляет сегодня 89, сообщили в МЧС. Из-за паводка в Амурской области подтоплены еще 7 поселений.

Решением властей Еврейской АО введен режим ЧС. По прогнозам специалистов, в регионе паводок достигнет пика.

Из-за паводка в Амурской области может ухудшиться ситуация

 

В Росгидромете сообщили, что в Амурской области в ближайшие дни ситуация может стать хуже из-за паводка. Причиной тому будет сброс воды из водохранилищ в китайских провинциях на границу с Россией по Амуру.

— Если в Амурской области, Еврейском автономном округе дождевые паводки у нас идут неделю, около 37 населенных пунктов уже затоплены, подтоплены огороды, сейчас вода стекает из Хабаровска, то в ближайшие 6–7 дней ситуация будет ухудшаться. Китайцы начинают сбрасывать воду, потому что у них каскадные системы в водохранилищах. Они начинают сбрасывать воду в Сунгари, это выливается все в Амур. Поэтому в ближайшие дни мы получим небольшое усложнение ситуации в Благовещенске, а потом это дойдет до Хабаровска. Период будет тяжелый, сообщил Максим Яковенко, руководитель Росгидромета.

Также в ведомстве сообщили последние новости, что в Иркутской области начало отступать наводнение. В р.Ия до 9 метров опустился уровень воды, но все еще он считается критическим. Сегодня военные задействованы в работе по прокладыванию траншеи, чтобы отводить воду от жилых домов. Также сейчас расчищаются улицы от мусора и завалов, местные жители получают питьевую воду. Наконец-то стала доступной федеральная трасса «Сибирь», затапливаемая дважды.

— Понятно, что ее надо отсюда переносить, делать объездную хорошую дорогу с хорошим высоким мостом, а сейчас принять меры, поднять это полотно, потому что мост стоит, а мы останавливаем федеральную трассу, — сообщил Виталий Мутко, вице-премьер.

По словам Виталия Мутко, в Тулуне районы, которые сильнее остальных пострадали от паводка, получат статус зон затопления. В них нельзя будет строить жилые дома.

В Амурской области подтопленными из-за паводка считаются 32 поселения, в 11 пунктах нет электричества, в 16 — отсутствует транспортное сообщение. Эвакуация потребовалась 2381 людям, 551 гражданина разместили во временных пунктах поселения, иные — отправились к родственникам.

Чтобы во время паводка сохранить дом, следует проверить, отключены ли газ, вода, электроснабжение, погашен ли огонь в печи. Все ценные вещи и документы следует поднять на верхние этажи. Окна и двери плотно закрывают, забивают досками. Во время эвакуации при себе необходимо иметь документы, одежду, обувь, воду и продукты питания.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий