Известный велогонщик решил отказаться от российского гражданства из-за санкций ВАДА | Газета Нова
Четверг, 29 октябряГазета Нова

Известный велогонщик решил отказаться от российского гражданства из-за санкций ВАДА

Известный российский велогонщик Ильнур Закарин не исключает смены гражданства из-за санкций, наложенных Всемирным антидопинговым агентством на Россию. Слова спортсмена приводятся на портале cyclingnews.com.

Закарин заявил, что очень хочет выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио под любым флагом, пусть даже нейтральным. Но ситуация в целом с отстранением российских спортсменов от крупнейших международных соревнований заставила его задуматься о получении другого гражданства. «Это возможно, но пока я точно не уверен. Мне придется подумать об этом», — отметил спортсмен. 

По словам велогонщика, он раздумывал над вариантом с получением гражданства Кипра, где живет последние шесть лет. Закарин готов подтвердить свою «чистоту». Спортсмен уточнил, что допинг-контроль проходил в организациях, не связанных с Россией.  «Я очень честен с допинг-контролем. Мне нечего скрывать. Я прошел более 100 тестов в этом году, могу предоставить любые документы. Вот почему я считаю, что могу соревноваться в Токио», — сказал он.

Закарин не сумел выступить на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро из-за предыдущего допинг-скандала вокруг российского спорта. Он считает, что пропустил Игры из-за политических игр. «Я стал жертвой этого», — заявил велогонщик и добавил, что из-за нового допингового скандала «многие российские спортсмены очень злы». Ранее глава World Athletics не исключил, что российским легкоатлетам не дадут нейтральный статус на Олимпиаде-2020.

Ильнур Закарин становился чемпионом России 2013 и 2017 годов в индивидуальных гонках на время. Он одерживал победы на этапах Гранд-туров, занимал третье место в генеральной классификации «Вуэльта Испания» (2017), пятое место — в «Джиро д’ Италия» (2017) и девятое — в «Тур де Франс» (2018).

9 декабря исполком ВАДА отстранил Россию на четыре года от участия в крупнейших международных соревнованиях из-за манипуляций в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которая была передана в ВАДА в начале 2019 года. Российских спортсменов и тренеров допустят к турнирам только в том случае, если они докажут свою «чистоту». При этом участвовать они должны будут под нейтральным флагом. Российские власти заявили, что будут обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий