Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Япония расширила санкции против России, включив в них Сбербанк и Альфа-банк

Власти Японии в рамках санкционного давления на Россию из-за ее военной операции на Украине обновили список рестрикций, включив в него дополнительно примерно 20 организаций и около 400 физических лиц, в том числе военнослужащих и депутатов из России. Об этом сегодня на пресс-конференции объявил премьер-министр страны Фумио Кисида, сообщает РИА «Новости».

Как уточнил глава кабмина, в санкционный список попали крупные российские банки — Сбербанк и Альфа-банк. Введен и запрет на новые инвестиции в Россию.

Кисида также заявил, что в свете событий на Украине правительство вводит запрет на импорт из России ряда машинного оборудования, некоторых видов древесины и водки.

Кроме того, указал премьер, японское правительство намерено снижать объемы импорта угля из России и со временем ввести полное эмбарго на его поставки.

Ранее, 7 марта, правительство РФ по поручению главы государства утвердило перечень «недружественных стран» — список иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия. Япония включена в этот список.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий