Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономические настроения еврозоны сигнализируют о приближении рецессии

Экономические настроения еврозоны сигнализируют о приближении рецессии. Падение уверенности в экономике еврозоны — еще один сигнал о приближении рецессии, считает экономист Питер Ванден Хаут из ING.

Резкий рост цен на энергоносители является важным фактором, поскольку инфляция бьет по потребительским расходам, пишет The Guardian.

«Кажется очевидным, что конечный спрос останавливается. Потребительское доверие снова снизилось (-3,2), и прогноз личного финансового положения на следующие 12 месяцев сейчас находится на самом низком уровне за всю историю. Высокая инфляция и стремительно растущая стоимость энергии, конечно же, являются главными препятствиями. К сожалению, рынок труда, который был большой поддержкой для потребления, также демонстрирует признаки ослабления.

Индикатор ожиданий в отношении занятости, хотя и остается выше своего долгосрочного среднего значения, снижается пятый месяц подряд. В опросе потребителей ожидания безработицы также увеличились. Неудивительно, что намерение совершить крупные покупки в течение следующих 12 месяцев сейчас близко к историческому минимуму», — отметил он.

Доверие потребителей и компаний по всей еврозоне резко упало из-за опасений сокращения поставок газа из России и стремительного роста инфляции.

Индикатор экономических настроений Европейской комиссии, который отслеживает деловое и потребительское доверие, в этом месяце упал до 99,0, что ниже его долгосрочного среднего значения в 103,5 в июне.

Доверие между промышленностью, услугами, розничной торговлей и потребителями значительно упало, сообщает ЕК.

Заметное падение произошло в четырех из шести крупнейших европейских экономик — Испании, Германии, Италии и Польше.

Бизнес-менеджеры стали более мрачными, так как продажи ослабли, в то время как оценка домохозяйствами своего прошлого финансового положения и их взгляды на свое будущее финансовое положение достигли рекордно низкого уровня.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий