Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономисты оценили вероятность рецессии в США в следующем году в 45%

Федеральная резервная система США повысит ставки на 50 базисных пунктов в сентябре на фоне ожиданий, что инфляция достигнет пика, и растущих опасений по поводу рецессии.

Инфляция, которая по-прежнему находится на самом высоком уровне за последние четыре десятилетия, в прошлом месяце снизилась, в результате чего фьючерсы на фонды ФРС резко изменили свои цены на повышение на 50 базисных пунктов в сентябре после повышения на 75 базисных пунктов в июне и июле.

Большинство экономистов в опросе Reuters 16-19 августа предсказывали повышение на полпроцента в следующем месяце, что приведет к повышению ключевой процентной ставки до 2,75%-3,00%.

Восемнадцать из 94 опрошенных ожидали, что ФРС выберет 75 базисных пунктов.

Совокупный рост на 225 базисных пунктов с марта и дальнейший рост приблизили рецессию, и опрос показал 45% вероятность рецессии в следующем году.

«Рецессия — это неизбежное зло и единственный способ достичь того, чего мы хотим, — когда люди не теряют все свои деньги из-за повышения цен», — сказал Филип Марей, старший стратег Rabobank по США.

Тридцать семь из 48 экономистов заявили, что если в США в ближайшие два года начнется рецессия, она будет короткой и неглубокой. Десять сказали, что это будет долго и неглубоко, и только один сказал, что это будет долго и глубоко.

Ожидалось, что инфляция потребительских цен останется выше целевого показателя ФРС в 2% как минимум до 2024 года, что может подтолкнуть центральный банк к повышению ключевой учетной ставки на ограничительной территории.

«Стойкая инфляция по-прежнему представляет собой самую большую угрозу для экономики. Инфляция может не упасть в соответствии с планом. В этом случае учетные ставки должны быть гораздо более строгими, где-то в диапазоне 4%-5%», — сказал Сал Гуатьери, старший экономист BMO Capital Markets.

Крупнейшая экономика мира сократилась в первые два квартала года, что в целом соответствует технической рецессии.

Однако Национальное бюро экономических исследований — официальный арбитр рецессии в США — также рассматривает другие факторы для официального объявления рецессии, включая занятость и реальный доход.

Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе по-прежнему оставалось высоким, а уровень безработицы упал до 3,5% в прошлом месяце, поэтому ожидалось, что экономика вырастет в среднем на 1,7% в этом году и на 1,0% в следующем.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий