Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эрдоган назвал Токаева братом, а Турцию — вторым домом для казахстанцев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Анкаре выступил с заявлением, в котором высказался о поднятии на новый уровень стратегического партнерства двух стран. Об этом сообщает портал Tengrinews.

В частности, Эрдоган назвал Токаева братом, Казахстан — исторической родиной турков, а Турцию — вторым домом для казахстанцев. Он также высказал поддержку реформам, проводимым Токаевым, и выразил надежду на продолжение сотрудничества в политической, торговой, военно-экономической и культурной сферах.

По словам Эрдогана, взаимный товарооборот двух стран превысил $5 млрд, а новая цель двух лидеров — достичь товарооборота в $10 млрд. Для этого Турция продолжит инвестировать в казахстанский бизнес, оборонную промышленность, энергетику и другие секторы экономики, уточнил Эрдоган.

Также лидер Турции подчеркнул, что взгляды глав двух стран на мирное разрешение украинского кризиса совпадают.

В свою очередь, Токаев называл Эрдогана мудрым политиком и поблагодарил его за то, что Турция первой признала независимость Казахстана.

Ожидается, что в октябре Эрдоган посетит Казахстан и примет участие в заседании четвертого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Турция договорились о военном сотрудничестве, а также о том, что на территории Казахстана будет налажено производство беспилотников ANKA.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий