Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эрдоган подал в суд на греческую газету

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на греческую газету Dimokratia (Демократия) за заголовок, опубликованный на первой полосе 18 сентября 2020 года, сообщает Greek Reporter.

Адвокаты Эрдогана в иске, поданном в суд Анкары, против директора газеты, двух главных редакторов и журналиста, потребовали тюремного заключения сроком до пяти лет, сообщает Greek Reporter.

Статью в Dimokratia, в которой подробно рассказывались о действиях Эрдогана и других турецких официальных лиц в напряженный период между Грецией и Турцией, озаглавили «Siktir Git» (примерно переводится как «пошел на …»).

Dimokratia назвала иск «пародией». «Официальный юридический текст, представленный властям Греции, полон провокаций. Эгейское море называют «морем островов», и турецкая сторона обвиняет журналистов газеты в создании препятствий для устремлений Эрдогана в восточном Средиземноморье и Эгейском море », — говорится в заявлении газеты.

Джихат Яйджы, создатель доктрины «Голубой Родины» Турции, которая претендует на обширные территориальные воды в Эгейском, Средиземном и Черном морях, сказал в прошлом году, что Турции не следует использовать слово «Эгейское», имеющее греческое происхождение, и предложил Эгейское море называть «Морем островов» или «Северным Средиземноморьем».

«Это первый случай, когда глава иностранного государства выступил против греческой газеты, причем по политическим причинам, как видно из текста иска, поданного прокуратурой Анкары», — заявила Dimokratia, отмечая, что считает честью, что турецкое руководство охарактеризовало статью как препятствие на пути его «экспансионистских и опасных планов».

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий