Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

JPMorgan предрекает России дефолт

Санкции, введенные против России, значительно увеличили вероятность того, что страна объявит дефолт по своему долларовому и другому государственному долгу на международном рынке, предупредили аналитики JPMorgan.

В этом месяце Россия должна погасить государственные облигации на сумму более 700 миллионов долларов. Хотя теоретически у нее достаточно резервов для покрытия долга, на практике замораживание некоторых активов и другие меры могут повлиять на его платежеспособность.

«Санкции Соединенных Штатов в отношении российских государственных организаций, контрмеры внутри России по ограничению зарубежных платежей и сбои в платежных цепочках создают для России серьезные препятствия для осуществления платежей по облигациям за рубежом», — говорится в примечании JPMorgan для клиентов.

«Санкции значительно увеличили вероятность дефолта по государственным облигациям России в твердой валюте».

По словам аналитиков JP Morgan, первой решающей датой является 16 марта, когда должны быть выплачены два купона по облигациям, хотя, как и в большинстве российских долговых обязательств, в них встроен 30-дневный «льготный период», который отодвинет любой формальный момент дефолта до 15 апреля.

Международный рыночный долг России, или «твердой валюты», как известно, составляет немногим менее 40 миллиардов долларов. Хотя это небольшая сумма для экономики, любой пропущенный платеж вызовет цепочку событий.

JPMorgan подсчитал, что свопы кредитного дефолта (CDS) на сумму около 6 миллиардов долларов, которые держатели облигаций купили в качестве страховых полисов, также необходимо будет выплатить, хотя этот процесс может быть усложнен в случае дальнейших долговых санкций.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий