К Германии перешло председательство в Совете ЕС - Газета Нова

К Германии перешло председательство в Совете ЕС

Председательство в Совете ЕС с наступлением июля перешло от Хорватии к Германии. Оно продлится полгода и 1 января 2021 года будет передано Португалии, передает ТАСС.

За ближайшие шесть месяцев ФРГ сделает акцент на преодолении последствий пандемии, вопросах защиты климата, укрепления европейской системы здравоохранения и цифровизации. Кроме того, Берлин попытается унифицировать политику членов Европейского союза по отношению к крупным геополитическим игрокам – Китаю, России и США.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель провела телефонный разговор с хорватским премьером Андреем Пленковичем. «Германия во время председательства будет опираться на тот прогресс, который был достигнут при Хорватии», – сообщили в пресс-службе Федеративной Республики.

О приоритетах председательства власти ФРГ много раз говорили за последние месяцы. В Берлине указывали на то, что Европе нужно стать более конкурентоспособной и эффективной в контексте мировой политики, чтобы защищать свои ценности и интересы. Странам ЕС следует занимать «сплоченную и единодушную позицию», выстраивая отношения со стратегическими партнерами, говорила Меркель. По ее словам, угодить сразу 27 государствам ЕС непросто, но Германия будет к этому стремиться.

Председательство ФРГ выпадает на один из самых серьезных кризисов в Европе, которые были после Второй мировой войны. Пандемия коронавируса ударила и по здравоохранению, и по экономике, и по рынку труда. Одна из ключевых инициатив ФРГ, разработанная совместно с Францией, – план восстановления европейской экономики, который предусматривает создание фонда общим объемом €500 млрд. Согласно предложениям Берлина и Парижа, средства должны быть заложены как помощь пострадавшим от кризиса странам в рамках многолетнего финансового плана ЕС.

Очевидно, что Германия в ближайшие полгода будет неоднократно возвращаться к теме восстановления экономики и бюджета ЕС, тем более, что разногласия по нему сохраняются. Сама Меркель говорила, что для решения этих вопросов нужно пройти долгий путь.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий