Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К митингу в Хабаровске присоединился Сергей Шнуров

Last updated on 12.03.2022

К митингу в Хабаровске присоединился Сергей ШнуровВ Хабаровске 27 июля состоялся очередной митинг в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Жители начали собираться на площади Ленина к 19:00 — через несколько часов к ним присоединился музыкант, основатель группы «Ленинград» Сергей Шнуров, передаёт Сибирь.Реалии.

К началу акции перед зданием правительства собралось около 300 человек. Чуть опоздав к названному ранее времени, к журналистам вышел Сергей Шнуров. По его словам, он прибыл в Хабаровск снимать фильм о протестах.

– Почему по центральным каналам не показывают протесты? – спросили журналисты.

– Там нельзя говорить: «Путина в отставку», а по нашему каналу можно. Мы все покажем, – заявил Шнуров.

Он сообщил, что намерен поговорить с несколькими митингующими. При этом добавил, что опасаться или не опасаться коронавируса – дело каждого, и только митингующие по его мнению, сами должны решать – выходить на площадь или нет. Шнуров отрицает, что Дегтярёв заплатил ему за приезд: вся поездка, по словам Шнурова – инициатива руководства его канала (в июне Шнуров стал генеральным продюсером RTVI, – прим. СР). Также, по его словам, все протестующие – не купленные. «У Хабаровска столько денег нет, разве что у мэрии», – предположил Сергей Шнуров.

Тем не менее, до площади он идти не захотел, мол там все уже разойдутся. При этом он попробовал догнать протестующих сначала пешком, а потом на авто, но в колонне только небольшую часть улицы Ленина. Хабаровчане встретили его по-разному. Кто-то торопился сделать селфи, а кто-то посылал «куда подальше», обвиняя в том, что он приехал поднимать рейтинг Дегтярёва: ещё один засланец нам не нужен, говорили они.

После марша по центру города на площадь перед краевым правительством вернулось уже около 2 тысяч человек. Помимо «Дегтярев уходи», «Я Мы Сергей Фургал», люди после вчерашних задержаний скандировали также «Позор ФСБ», «20 лет – доверия нет». Когда митингующие шли колонной по улицам Хабаровска (ещё до приезда Шнурова), в людей чуть не въехали три машины, водители которых орали на протестующих: «Мы тут живём, а вы существуете». Протестующие решили, что это провокация и не стали реагировать на попытку наезда. Полиция при этом бездействовала.

Когда митингующие были на площади Ленина, Шнуров объявил «пресс-подход» на Комсомольской площади. На момент публикации заметки к месту собралось около 3700 человек.

После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах несколько дней проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора «справедливого суда в регионе». С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя «Единой России».

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий