Как держать Великий пост новичкам | Газета Нова

Как держать Великий пост новичкам

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз задумывался над тем, чтобы попробовать сесть на пост. Для кого-то это повод проверить свою силу воли, кто-то хочет стать ближе к Богу, а кто-то стремится поддержать родных, которые постятся ежегодно. У каждого свои причины начать поститься, но при этом все новички сталкиваются с одними и теми же проблемами. Часто люди не могут понять что можно делать, что можно есть и так далее. В этой статье мы подробно рассмотрим правила придерживания Великого поста.

Перед тем, как принять решение поститься, вы должны понять для чего вам это нужно. Учтите, что пост — это не развлечение и не соревнование “кто больше продержится без еды”. Пост — это путь очищения души и если вы пока не готовы к таким радикальным переменам, лучше сразу же откажитесь от идеи придерживаться поста. Также нужно помнить, что пост — это не диета и вы не сможете просто взять и перестать поститься. Пост предполагает отказ от многих обыденных удовольствий, поэтому вам придется смириться с праведной и спокойной жизнью на все 48 дней.

Для чего нужен Великий пост?

 

Очень часто люди начинают держать Великий пост просто ради развлечения. Они тестируют себя на выдержку и воспринимают пост как “диету”, но на самом деле смысл поста совершенно не в отказе от еду. Если вы новичок и решили попробовать себя в посте, тогда в первую очередь поинтересуйтесь тем, для чего пост был придуман. Первоначально запомните, что пост — это не повод для гордости, поэтому не стоит его придерживаться только потому, что кто-то поститься.

Стихира (церковное песнопение) говорит о посте: “Постимся постом приятным, благоугодным Господу: истинный пост есть злобы отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, обвинений, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение — пост истинный есть, и благоприятный”.

Как передает журнал “Фома”, пост — это способ духовного возвышения и если относится у нему несерьезно, то можно накликать на свою душу еще больший грех. Церковные служители специально составляли посты таким образом, чтобы они предшествовали важным церковным праздникам и люди успевали к ним очиститься. Пост — это дорога смирения и духовного роста.

Не стоит думать, что если вы один раз попоститесь, то ваша душа будет чиста навечно. Помните, что по окончания поста вы должны сделать правильные выводы. То есть, понять, что мирские блага — это не самое важное в жизни. Пост должен научить вас тому, что человек может прожить без вечеринок, может прожить без половых связей, может прожить без излишка в еде, но не может прожить без веры.

Конечно же сделать такие выводы может быть трудно даже после поста, но вы должны постараться достичь этого понимания, ведь только тогда вы сможете жить счастливо. Не забывайте, что тело, согласно христианским учениям, это просто сосуд, а душа — это именно то, что делает человека человеком. То есть, вы не должны позволять своим плотским желаниям “говорить” громче вашей души. Научитесь подавлять свои “хочу” и управлять ими, и тогда вы сможете стать немного ближе к Господу.

Как держать Великий пост новичку?

 

Великий пост на самом деле это настоящее искусство, поэтому его необходимо уметь держать. Во-первых, приучите себя ходить в церковь. Вы должны посещать святую обитель не только в период поста, но и на протяжении всей своей жизни. Если ранее вы не посещали церковь то пост может вам в этом помочь. В первую очередь церковь нужно посетить перед постом. Вы должны исповедоваться и попросить священника рассказать о том, как правильно придерживаться поста именно вам.

Конечно же в церковных учениях существуют предписания о том, как правильно придерживаться поста, но они были составлены для монахов. Мирскому человеку, а особенно новичку нет нужды отказываться от всего, чего лишают себя церковные служители. Обратитесь к священнику за советом и он подскажет вам чем вы можете питаться и как должны себя вести. Ходить в церковь лучше по воскресеньям. Это поможет вам помнить для чего вы держите пост и вы сами не заметите, как полюбите слушать молитвы и проповеди.

Пожалуй, самым важным вопросом от новичков является — что делать если во время поста попал за праздничный стол? Конечно же может случиться так, что вас пригласят на праздник во время поста, потому что то что вы держите пост не говорит о том, что все ваши знакомые держат пост. Не стоит отказывать — смело отправляйтесь на вечеринку и принимайте участие в гуляньях. Однако за столом не набрасывайтесь на еду, а выберите что-то одно, чтобы не оскорблять хозяев.

Помните, что пища во время поста не обязана быть вкусной, потому что она предназначена не для утоления ваших желаний, а для продолжения жизни. Вам придется привыкнуть к самым простым блюдам, которые не будут вызывать у вас аппетит. Конечно же самым важным во время поста является духовное очищение. Достигнуть его можно только при помощи ограничений своих развлечений.

То есть, на время поста придется забывать о вечеринках, клубах, алкоголе и сигаретах. Вы обязаны постараться держать себя в руках и ни с кем не ссориться. Во время поста запрещено сквернословить и держать на кого-то злобу. Лучше отказаться от интимных связей, потому что они тоже считаются грехом. Во время поста вы должны как можно чаще молиться, но делать это не галочки, а из искреннего желания.

Что можно есть во время Великого поста?

Если вы новичок и раньше никогда не постились, тогда вам будет довольно сложно держать Великий пост. Дело в том, что Великий пост считается самым важным и самым строгим, поэтому в течение его есть дни, когда нужно полностью отказаться от еды. К примеру, первый и последний дни поста придется поголодать. Разрешается пить только воду, но в очень маленьких количествах.

Помните, что поститься запрещено детям, беременным и пожилым людям. Лучше отказаться от поста, если вы страдаете от каких-то заболеваний. Помните, что пост — это серьезный стресс для организма, потому что вы лишаете себя нормальной, привычной вам пищи. Чтобы пост не привел к серьезным осложнением, необходимо постоянно заботиться о своем питании и пытаться максимально разнообразить пищу.

Разрешается есть каши на воде — они станут основой вашего рациона. Старайтесь есть разные каши, чтобы не привести себя к авитаминозу и истощению. Обязательно употребляйте овощи и фрукты. Их можно варить, запекать и готовить на пару. Обязательно употребляйте свежие соки и старайтесь есть побольше бобовых.

Дело в том, что в период поста придется отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц. Они составляют основную часть продуктов, в которых содержится белок. Чтобы возместить его потерю, необходимо употреблять растительных белок, который содержится в баклажанах, бобовых, чечевице и орехах.

Помните, что постная еда должна быть дешевой. Церковные служители говорят, что сэкономленные на еде деньги необходимо потратить на благотворительность. Вы должны отдать их тем, кто не может позволить себе еду. Не забывайте регулярно сверяться с календарем питания, ведь он может вам подсказать, что и когда употреблять в рацион.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *