Как оформить дачный домик после 1 марта 2019 года? | Газета Нова

Как оформить дачный домик после 1 марта 2019 года?

Федеральный закон 2006 года номер 218 – ФЗ давал возможность людям, являющимся владельцами недвижимого имущества, регистрировать его по упрощённой схеме, не имея разрешения на ввод строения в эксплуатацию. Такие действия назвали «дачной амнистией».

Это не усложнённый порядок регистрации земельного участка, а также всех расположенных на нём построек, для оформления необходим минимум документов. Росреестр объясняет, что с 28 февраля 2018 года подписан новый закон, продлевающий срок до 1 марта 2020 года, тем самым дачная амнистия продлена на два года.

Оформление дачного домика до и после 1 марта 2019 года

Граждане волнуются по поводу вопроса о том, дачная амнистия действует до 1 марта 2019 или 2020 года? Ответ в двух частях:

  • Земельная дачная амнистия действует до 1.03.2020 г;
  • Дачная амнистия в части строений окончила своё действие 28.02.2019 г.

Депутатами в Государственную думу был передан законопроект об увеличении срока переходного периода до 1 марта 2020 года, но этого не случилось, документ ещё даже не был рассмотрен. Федеральный закон номер 340 – ФЗ, вступивший в силу 4.08 2018 года, внёс изменения в порядок строительства садовых и жилых домов на участках, предназначенных для ИЖС, ЛПХ и садоводства. Теперь для строительства и реконструкции зданий на такой земле требуется уведомлять местную власть.

По закону теперь есть более чёткое понятие индивидуального жилого дома – этот дом не должен быть разделён на несколько объектов и быть высотой не больше 20 метров и не более 3 этажей. Если дом не жилой, администрацию уведомлять не надо. Если разрешение на стройку есть, но до 4.08.2019 не было оформления завершённого объекта, то нужно известить администрацию об окончании строительства и получить документ об этом.

О своих планах построить или изменить имеющийся садовый дом нужно сообщить власти населённого пункта, к заявлению приложить документы на землю и проект планируемого дома. Рассмотрение проходит в течение 7 рабочих дней. По завершении строительства в местную администрацию направляется следующий пакет документов:

  • уведомление о завершении стройки;
  • технический план объекта ИЖС;
  • при долевом владении участком земли требуется представить соглашение об определении долей в построенном доме;
  • платежный документ об оплате госпошлины.

Постановка на учет в органе Росреестра осуществляется администрацией самостоятельно на основании представленных заявителем документов, если параметры построенного объекта соответствуют законодательным нормам.

Дачная амнистия не продлевается до 1.03.2020 для жилых и садовых домов. Льготный период продлили только для земельного участка. В изменённом законе № 36-ФЗ указан срок окончания регистрации зданий ИЖС, это 1 марта 2020 г. Но до сих пор много недвижимости не оформлено.

Под данную амнистию попадают такие объекты недвижимости, являющиеся владением граждан:

  • участки земли, предназначенные для использования в садоводстве, ЛПХ, ИЖС;
  • построенные на этих землях строения – гаражи, жилые дома, бани, сараи и любые другие;
  • земельные участки, которые были переданы в постоянное пользование или при пожизненном наследовании земли, или же если нет возможности определить право на объект.

Бессрочная амнистия на перечисленные земли с постройками на них актуальна при двух условиях:

  • земля предоставлена до 30 октября 2001 года;
  • имеется документ о предоставлении участка или о праве на участок от администрации.

С 1 марта 2019 года оформление права собственности будет проходить сложнее. Оно будет включать уведомление администрации о начале и конце стройки.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий