Как отмечается Рождественский Сочельник 6 января 2019: традиции празднования, когда и как отмечать | Газета Нова

Как отмечается Рождественский Сочельник 6 января 2019: традиции празднования, когда и как отмечать

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Сочельник нельзя считать отдельным праздником, ведь он предназначен для того, чтобы люди как следует подготовились к Рождеству.

Сочельник — праздник, который начинается не с самого утра, а только после восхода первой звезды, которая символизирует ту самую звезды из Евангелие, которая привела волхвов к месту рождения Иисуса. Примечательно, что Сочельник празднуется не только православными людьми, но и католиками, которые также почитают Иисуса Христа и считают Рождество самым главным праздником в году.

Однако даты празднования Сочельника и Рождества у католиков и православных разительно отличаются. Так, православные люди отмечают Рождество 7 января, а католики 25 декабря. Соответственно этому отмечается Сочельник, который всегда предшествует Рождеству.

Несмотря на то, что Сочельник не считается великим праздником, данное торжество наполнено особой атмосферой и традициями, ведь оно считается неотъемлемой частью Рождества.

Сочельник имеет непереходящую дату, то есть его дата не изменяется из года в год. Так, в 2019 году православные люди отметят Сочельник 6 января в канун Рождества. Отметим, что католики празднуют Рождество практически также как и православные, поэтому у них тоже существует Сочельник, однако даты празднования католических праздников сильно отличаются от дат православных.

К тому же, несмотря на то, что как католики, так и православные верят в Иисуса и отмечают те же праздники, традиции празднования у них разительно отличаются.

Слово “сочельник” берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Сочиво также называют кутьей и готовят из пропаренных или вареных зерен злаковых культур. Данную “кашу” приправляют медом и очень часто изюмом.

Сочельник является не только вечером перед Рождеством, но и отмечает последний день Рождественского поста. Однако стоит помнить, что пост заканчивается после восхода первой звезды, а не с самого утра. Как раз таки наоборот, дневное время Сочельника считается самым строгим днем в посту. На протяжении всего дня верующие вовсе отказываются от любой еды и пьют только воду, чтобы очистить душу перед торжеством.

Сочельник является праздником, привязанным к Рождеству, которое, как известно, не меняет свою дату из года в год. Из этого можно сделать вывод, что празднуется Сочельник ежегодно в один и тот же день — вечером 6 декабря. У католиков же, Рождество отмечается 25 декабря, из чего следует, что Сочельник отмечается 24 декабря.

Сочельник — невероятно важный день для верующих людей, ведь именно в канун Рождества все люди начинают готовиться к празднику. Торжество наполнено различными традициями, причем не только церковными. Так, несмотря на то, что церковь не поддерживает гадания, ведь они пришли из язычества, на Сочельник принято гадать.

Традиции празднования Сочельника 2019

В народе существует несколько вариантов происхождения названия праздника, однако оба из них связаны с традиционными блюдами. Так, некоторые верят, что Сочельник был назван в честь соченя — традиционного блюда, готовящегося в канун Рождества. В древние времена данное блюда готовилось только на Сочельник и представляло собой лепешку в виде маски. Некоторые специально делали в ней два прореза, чтобы можно было смотреть на людей.

Согласно народным поверьям, смотря через сочень на окружающих людей, можно было выявить в них нечистые силы. Также в народе верили, что подобное угощение может отпугнуть злых духов, поэтому каждая хозяйка стремилась приготовить сочень.

Если верить второй версии, название Сочельник пошло сочива — еще одного традиционной предрождественского блюда. На самом-то деле, сочиво — это сок из толченых семян пшеницы, но скорее всего под ним подразумевало другое популярное блюдо кутья, которую стремятся приготовить и сейчас.

Празднование Сочельника всегда приносит с собой много хлопот, ведь необходимо приготовить роскошный стол. Согласно поверьям, на столе в Сочельник должно быть 12 блюд, которые символизируют апостолов Христа. Однако нужно помнить, что все блюда должны быть постными. На столе обязательно должна быть кутья и узвар, так как пить воду в Сочельник запрещено, а остальное по вашему усмотрению, главное без мясных блюд.

Начинать трапезничать необходимо только после восхода первой звезды. При этом за столом должны присутствовать все челны семьи, но празднование должно проходить тихо. Каждый сидящий за столом должен попробовать каждое блюдо, но не стоит переедать или же есть через силу.

Конечно же не стоит забывать, что Сочельник является первым днем святок. То есть двенадцатидневного периода между Рождеством и Крещением, на протяжении которого можно колядовать. Традиция колядования сохранилась и до нашего времени, причем даже в больших городах. В честь праздника группы людей переодеваются в персонажей легенд и ходят по домам, распевая рождественские песни. Если к вам пришли колядовать, вы не можете прогнать людей, потому что это считается плохой приметой.

Канун Рождества в народе считался волшебным временем, когда можно было при помощи гаданий получить ответы на все волнующие вопросы. Самым распространенным гаданием было гадание на суженого при помощи зеркала, расчески и тому подобного. Конечно церковь не поддерживает гаданий, ведь они не имею никакого отношения у религии, но в народе они полюбились.

Обряды и гадания на Сочельник

Давно пошла традиция в канун Рождества собираться всей семьёй за праздничным столом. К Сочельнику рекомендовалось хорошо приготовиться. Во многих домах обязательным атрибутом Сочельника, является кутья. Её ставят на стол наряду с другими блюдами и начинать ужин необходимо именно с неё.

Святки

Сочельник играл огромную роль в традиционном укладе наших предков, а в народном славянском календаре у этого дня было даже свое собственное название – Коляда. С Сочельника начинались Святки – двенадцать дней зимних праздников, от Рождества до Крещения.

Точкой отсчета начала Святок служила как раз «Вифлеемская звезда» — наступление вечера. И вот тут, с темнотой, вступали в силу все традиции первого дня Святок. Главная из них – колядование.

Коляда

Парни и девушки, частенько дети, собирались группкой для колядования – хождения по селу с песнями и плясками, вовлекая в празднество всех жителей деревни и собирая с них угощения и небольшие подарки.

Переодевшись в ряженых, колядующие заходили в дома, пели, плясали, исполняли какую-то миниатюрную сценку и поздравляли живущих в избе с наступающим Рождеством и Святками. В ответ ряженые получали угощение от хозяев, часто небольшую денежку и подарочек.

Главная особенность коляды – маски. Точнее, не просто маски, а целые маскарадные костюмы. Готовясь к веселью, молодежь заранее – за несколько месяцев – шили себе наряды, чтобы как можно дольше оставаться неузнанными. В дело шло все – и медвежьи и коровьи шкуры, и солома, и сухая трава, и яркие ткани, и плетеные из хвороста «доспехи» — вариантов костюмов было просто огромное количество.

Гадание

Незамужние девушки, а частенько и парни, собирались теплой компанией и гадали «на суженого» (или суженую). Причем наиболее достоверными результатами могли похвастать гадания накануне Рождества и в ночь перед Крещением.

Гадания были самые разные – с лучинками и зернами, с воском и яблоками, с кольцом и волосками.

Часть из них в практически неизменном виде сохранилась и до наших дней. Даже знаменитое «на новом месте приснись жених невесте» родом из Святок. Так гадали в ночь перед Рождеством, ложась либо на соседнюю кровать или лавку, либо попросту головой на другую сторону.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *