В процессе выращивания перца из семян этап пикировки является обязательным моментом, поскольку неразделенные ростки начнут затенять друг друга, а сами стебли излишне вытянуться и станут слишком слабыми, чтобы через несколько месяцев принести первый урожай.

Это актуально, как для высеянных семян в одной емкости, так и высадки их по отдельным небольшим горшочкам. Во втором случае проводится аккуратная пересадка в емкости с большим объемом. Если семена выложить сразу в большой горшок, то развивающиеся корни не смогут полностью перерабатывать поступающую влагу, и почва начнет быстро закисать (создавая тем самым неблагоприятные условия для выращивания перца). Если же растение оставить в маленьких горшках, то стебли просто остановятся в развитии и не смогут принести урожай.

Таким образом получается, что пикировка является обязательным этапом в выращивании перцев, но она должна проводиться максимально правильно и аккуратно. Благодаря этому, рассада сможет:

быстрее расти и развиваться;
стать устойчивее к поражению различными заболеваниями;
поглощать больше полезных веществ, имеющихся в земле;
дать хороший урожай в виде плотных крупных плодов.

Если есть возможность, то посев семян перца лучше проводить именно по отдельным маленьким горшочкам или стаканчикам, а при пересадке в новую емкость использовать весь ком земли с проросшими в нем корнями. Благодаря этому потеря корней будет минимальная, а значит, стресс для самого растения не станет пагубным.

Преимущества и недостатки пикирования рассады

Этап пикировки требует максимальной аккуратности и точности. При этом к перечню его преимуществ стоит отнести:

1) Возможность увеличить место для дальнейшего развития рассады. Это связано с тем, что высеянные вместе ростки начинают угнетать другу друга, а имеющихся в почве питательных веществ становится не достаточно. Если при посеве семян необходимо придерживаться расстояния между лунками около 2 – 3 см, то полноценное развитие кустов возможно, если между ними будет не менее 35 – 40 см.

2) Проведение сортировки рассады. Пикировке и дальнейшему высаживанию в грунт подлежат только окрепшие и правильно развивающиеся саженцы. Недоразвитые и слишком слабые растения подлежат удалению, поскольку они уже не смогут дать ожидаемого урожая, а значит не будут требовать излишних затрат усилий, времени и расходов на уход.

3) Своевременную борьбу с заболеваниями. При выращивании рассады из семян все растения обязательно осматриваются на возможные проявления недугов, например, поражения черной ножкой. Проведенная своевременно пикировка растений позволяет убрать заболевшие саженцы и тем самым спасти еще здоровые. При этом аккуратная пикировка делает корневую систему сильнее, а значит, она становится менее уязвимее для большинства заболеваний, например, фузариоза или вершинной тли.

4) Возможность увеличения будущего урожая. Пикировка предусматривает удаление точки роста главного корня. Именно этот этап провоцирует развитие придаточных и боковых корешков, которые размещаются в верхнем наиболее плодородном слое почвы. Таким образом растение получает больше полезных веществ, а значит, лучше развивается и растет, формируя завязи крупных плодов.

В работе огородников, связанной с пикировкой рассады перца имеется и ряд недостатков. К перечню стоит отнести:

1) Создание большого и часто пагубного стресса для неокрепших и слишком слабых растений, что перечеркивает любые преимущества.

2) В работе с рассадой своими же руками можно перенести инфекции с больных растений на здоровые, тем самым лишив их шансов на дальнейшее полноценное развитие и плодоношение.

3) Пикировка саженцев перца требует максимального внимания и аккуратности, что не всегда получается даже у самых опытных огородников.

4) Слишком поздняя пикировка может привести к формированию слишком большого количества боковых корней, что в свою очередь провоцирует задержку процесса формирования завязей и созревания самих плодов.

Сроки для пикировки

Не менее важным требованием в успешной пикировке рассады перца является и своевременность проведения самих работ. Слишком раннее разделение саженцев может задержать дальнейшее развитие или же полностью погубить растение, поскольку у саженца будет недостаточно сил для адаптации к новым условиям произрастания. При этом откладывание пикировки может привести к тому, что корни саженцев сплетутся между собой и повреждения корневых систем при разделении не сможет быть безопасным.

Оптимальным временем для пикировки рассады является 15 – 20 день с момента появления ростков. К этому периоду на стеблях должно образоваться 2 – 3 полноценных листочка, а не семядольных. У растений с образовавшимися только семядольными листиками еще слишком слабая корневая система и растение не способно прижиться на новом месте.

Важным моментом в работе с рассадой перца является заблаговременная подготовка почвы. Грунт должен состоять из перегноя, дерновой почвы и речного песка, выполняющего роль разрыхлителя. Вместо перегноя можно использовать верховой торф. При этом органическое удобрение должно составлять не менее 30 – 45% всей смеси. К получившейся почве не лишним будет добавить комплекс минеральных веществ, среди которых выделяется суперфосфат, калий и аммиачная селитра. На дно подготовленных горшков или любых других емкостей сначала укладывается дренажный слой, позволяющий сбрасывать лишнюю влагу, не допуская окисления почвы.

Важно! Высадку рассады после пикировки в новый грунт важно проводить, соблюдая вертикальное положение корневой части. Это позволит растению полноценно получать имеющиеся питательные вещества для дальнейшего роста.

Правила учета лунного календаря при планировании пикировки перца

Перец относится к категории пасленовых культур, поэтому урожайность растения в первую очередь зависит от состояния корневой системы и правильно проведенной пикировки. Принято считать, что фаза луны напрямую влияет на все организмы, состоящие из воды, а значит, это касается и растений.

Этап новолуния характеризуется как неблагоприятный для роста и развития насаждений, поскольку вся питательная влага сконцентрирована в корневой системе и ее слишком опасно рушить путем проведения пикировки. Именно поэтому при фазе новолуния от пересадки перца рекомендуется воздержаться.

Фаза растущей луны сопровождается активным ростом и процветанием растений, когда весь питательный нектар стремительно переходит из корневой системы в листья и цветы, а также направляется в формирование завязей. Благодаря этому на этапе растущей луны лучше всего проводить пикирование рассады перца в домашних условиях с целью дальнейшего выращивания полноценными урожайными кустами. Даже если корневая часть была повреждена, у растения есть все шансы быстро восстановить силы и продолжить развитие.

Для фазы полнолуния характерно скопление большинства полезных элементов в верхней части саженцев и повышенной уязвимости корневой системы. Именно поэтому полнолуние, как и новолуние, являются неблагоприятными периодами для пикировки рассады перца. И от проведения таких работ стоит воздержаться.

При убывающей луне питательные вещества постепенно возвращаются к самым глубоким корням, придавая сил для дальнейшего их роста и укрепления. Этот этап является нейтральным вариантом для пересаживания перца в новые емкости, но требует максимальной аккуратности и внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь