Как причащаться в великий пост | Газета Нова

Как причащаться в великий пост

Причастие в Великий пост — это освящение и вкушение хлеба и вина, которое есть Тело и Кровь Господа.

Наверняка каждый православный христианин помнит Тайную вечерю, на которой перед своим распятием Иисус Христос праздновал Пасху со своими учениками. В тот день, преломляя хлеб, он сказал, что это тело его, а наливая вино, назвал его своею кровью. Затем Сын Божий призвал учеников принимать эти дары постоянно, чтобы всегда оставаться с Господом. С того времени на каждом церковном богослужении в молитве освящается хлеб и вино.

Причастие в Великий пост

Великий пост является временем, которое предшествует распятию и Воскресению Иисуса Христа. Православные христиане в память о великой жертве, которую принес Спаситель, постятся в течение 48 дней (с 11 марта по 27 апреля в 2019 году), а затем с радостью празднуют Пасху. Во время поста, воздерживаясь от скоромной пищи, пребывая в смирении и молитве, человек укрощает своё тело и очищается. Исповедь и причастие в Великий пост имеют большое значение, но также важно причастие перед Великим постом, а также на протяжении всего года.

 

Очень часто люди причащаются перед Пасхой, отдавая дань традиции, не осознавая своей греховности на самом деле. Но причастие без понимания грехов не приносит пользы. Свои грехи необходимо осознать, желая от них избавиться, и постараться не повторять в будущем.

Как часто можно причащаться во время Великого Поста?

Этот вопрос актуален не только для периода поста, но и для других дней нашей жизни. Известным является тот факт, что в первые века христианской истории каждый, кто находился на Божественной Литургии, причащался Тела и Крови Христовых. Подобная практика основана на словах Христа о Евхаристии: «Это творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Однако с течением времени в Православной Церкви сформировалась традиция, несколько видоизменившая подход к вопросу о частоте причащения. Теперь зачастую можно встретить своеобразную инструкцию, которая указывает на то, что к Таинству Евхаристии православные христиане могут приступать: в дни четырёх длительных постов – Великого, Рождественского, Успенского, и Петро-Павловского; на день рождения; в день памяти небесного покровителя (день ангела).

 

Однако нигде нет чёткого запрета, который бы регулировал Причастие как некий механизм. Причастие – это не поход к дантисту, и не ежегодный медосмотр. Это духовная потребность верующего человека, которая возникает в силу тех или иных причин, в первую очередь – из-за желания быть ближе к Богу.

Поэтому лучше было бы регулировать данный вопрос, в первую очередь, находясь в компромиссе со своей совестью. Если же кому-то сложно самостоятельно определить частоту Причастия, за помощью стоит обратиться к духовнику.

В принципе, в период Великого Поста часто рекомендуют приступать к Таинству Евхаристии в начале и в конце Четыредесятницы. Даже с объективной точки зрения, это будет наиболее оптимальным вариантом в этом вопросе. Однако никто не может запретить приступать к Чаше хоть еженедельно.

В какие дни можно причащаться в течение Великого Поста?

В любой день, когда совершается Божественная Литургия! Интересно то, что в Великий Пост отправляются почти все известные Православной Церкви Литургии Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Двоеслова (Преждеосвящённых Даров).

Стоит помнить о том, что в период Великого Поста Литургии совершаются каждый день. В основном, главное богослужение Церкви служится в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Среда и пятница – дни совершения Литургии Преждеосвящённых Даров, суббота – Иоанна Златоуста, воскресенье – Василия Великого. Отдельно стоят дни двунадесятых, престольных и особо почитаемых праздников, например, сорока мучеников Севастийских.

 

Также особой является структура Литургии Преждеосвящённых Даров, которая, по своей форме, существенно отличается от традиционных – Иоанна Златоуста и Василия Великого. Стоит помнить о том, что на этой Литургии не причащают детей, которые не принимают твёрдой пищи.

Как готовиться к Таинству Причастия в Великий Пост?

Подготовка к Причастию в Великий Пост должна сопровождаться собственно постом и усиленным молитвенным правилом. В Украинской Православной Церкви сложилась добрая традиция, когда Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословляет верующим усилить свою молитвенную практику, прибавив к своему ежедневному правилу то или иное молитвословие.

 

Что касается молитвенной подготовки к Причастию в Великий Пост – она состоит из нескольких этапов. Первый – три канона: покаянный (ко Спасителю), ко Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю. Часто к этим трём канонам также прибавляется чтение акафиста. Второй этап – канон и молитвы перед Причастием. В Великий Пост к этому молитвенному правилу прибавляется чтение особого тропаря «Егда славнии ученицы…» и 50-й псалом.

Первая неделя Великого поста 2019 — особенности богослужения

Великий пост, установленный Церковью перед светлым праздником Пасхи, в 2019 году начинается 11 марта. Первая седмица Великого поста в 2019 году продолжается с 11 по 17 марта и завершается Неделей Торжества православия.

Накануне все покровы в храме заменяют на черные. Лампады у икон размещают из синего или фиолетового стекла.

Православные вступают в пост с намерением отказаться от неправильного, неправедного, готовые терпеть, падать и подниматься вновь, с намерением потрудиться ради своего спасения.

В понедельник 11 марта, вторник 12 марта и четверг 14 марта божественная литургия не служится, совершается Чин изобразительных, то есть хор исполняет определенные песнопения, как бы «изображающие» литургию. В среду 13 марта и пятницу 15 марта служится Литургия Преждеосвященных Даров. Облачения священнослужителей черные во все будние дни недели.

В субботу 16 марта и в воскресенье 17 марта идет обычная богослужебная череда. Облачения священнослужителей в субботу и воскресенье фиолетовые или пурпурные.

На протяжении всего Великого поста, с воскресного вечера по пятницу, на вечерних богослужениях, читается трогательная покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина. Во время этой молитвы совершаются земные поклоны.

В субботу первой седмицы всегда совершается память святого великомученика Феодора Тирона, накануне вечером (в пятницу) освящается и раздается верующим коливо (кутья). В этот день вспоминается событие употребления христианами сладких зерен пшеницы, в то время, когда император Юлиан Отступник (III век) приказал окропить всю пищу на рынке кровью жертвенных животных.

В воскресение первой седмицы Великого поста Русская православная церковь отмечает Торжество Православия. Этот праздник установлен в память победы над ересью иконоборчества. Этот сложный процесс в жизни Церкви происходил в IX веке, тогда было уничтожено много писанных и мозаичных икон. После того, как иконоборчество было преодолено, церковь установила торжественное празднование восстановления иконопочитания, это событие стали именовать Торжеством православия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий