Как следует молиться и питаться во вторую неделю Великого поста, посвященную Григорию Паламе | Газета Нова

Как следует молиться и питаться во вторую неделю Великого поста, посвященную Григорию Паламе

С 18 числа пошла вторая неделя очищения и подготовки к Светлой Пасхе, а закончится она 24.03.19. На второй неделе Великого поста церковные настоятели допускают некоторые послабления относительно строгих ограничений в питании, но в то же время призывают воздержаться от бурного проявления радостных чувств и взывают православных к покаянию.

Основной темой второй недели являются молитвы. По сложившейся традиции, эта неделя посвящается подвигам Григория Паламы, благодаря которым его причислили к лику святых буквально через несколько лет после смерти.

Посвящение Григорию Паламе второй седмицы Великого поста

В современном мире люди не часто находят время для посещения храмов, но Великий пост, как никогда лучше подходит для того, чтобы очистить свою душу от скверны, накопившейся в моменты злобы, осуждений и отчаяния.

В храмах во вторую неделю Великого поста принято поминать имя святого Григория Паламы. К лику святителей его представили после смерти, учитывая его подвиги, учения и православную жизнь. Это был одаренный человек, который имел возможность получить самое лучшее образование при дворе императора Андроника II.

Несмотря на возможность продолжить успешную карьеру под покровительством самого императора, 20-летний Григорий свою дальнейшую жизнь посвятил богослужению и созданию множества уникальных трудов, поясняющих суть бытия и божественной энергии. Заслуги его состоят в том, что он умел легко и доступно объяснять самые сложные понятия, в том числе и Евангелие.

Молитвы во вторую неделю Великого поста

Верующим, посещающим храмы во вторую неделю Великого поста 2019, предоставляют возможность ознакомиться с великими учениями святого Григория Паламы. Его проповеди, насыщенные духовностью, направлены на обучение правильной молитве. Святой Григорий учит православных проводить молитву в тишине и умиротворении. Во вторую неделю Великого поста он призывает отказаться от пустословия и быть сдержанными.

Начиная с понедельника, 18 марта 2019 года, в приходах можно услышать молитвы Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста, который говорит, что невозможно считать себя постящимся, «ограничиваясь только воздержанием от сытной пищи». Такой пост только «бесчестит имя Господа». «Не одни уста должны поститься … пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело», — объясняет богослов Иоанн Златоуст. А Евангелие от Иоанна (Ин. 16, 23) гласит, что «… о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам», что обозначает — «имей терпение и усердно молись, и тогда Господь тебя услышит».

Питание во вторую неделю Великого поста

Вторая неделя Великого поста 2019 допускает снятие некоторых ограничений в питании. Она не такая строгая, в некоторые дни уже можно есть вареную пищу, а по выходным разрешается масло в салаты и каши. Если рассмотреть более детально, то рацион второй седмицы выглядит приблизительно так:

  • Первый день (понедельник): черный хлеб, сырые овощи и фрукты;
  • Второй день: можно готовить горячую еду – постные супы, каши, можно запекать яблоки с медом;
  • Третий день: всевозможные маринады и консервация, квашеная капуста (без масла), черный хлеб, салаты из овощей и фруктов (можно с медом);
  • Четвертый день: можно готовить горячую пищу (постную), варить компоты из сухофруктов, пить чай;
  • Пятый день: черный хлеб, квашеная капуста, овощи, орехи с медом;
  • Шестой день: можно побаловать себя бокалом красного вина, чтобы насытить кровь, готовить блюда из картошки, суп, гренки с медом;
  • Седьмой день: самый щадящий, кроме черного хлеба, орехов и грибов, разрешается готовить овощные рагу или каши с добавлением масла.

Но, соблюдая пост, не следует переусердствовать. Стоит проконсультироваться со священником и лечащим врачом. Даже церковь снисходительно относится к студентам, больным и немощным старикам.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *