Зима подходит к концу, а это значит, что пора начинать подготовку семян томата и перца к посеву. Опытные садоводы и огородники при подготовке к новому сезону прибегают к лунному календарю, чтобы узнать, какие дни являются наиболее благоприятными для проведения определенного вида работ, будь это подготовка почвы или посев семян.

На качестве урожая сказывается не только своевременный посев семян, но и их качество. Здесь начинающие огородники сталкиваются с первой сложностью – семена зачастую продаются в бумажных упаковках, поэтому у покупателя нет возможности оценить их состоянии, причем не всегда на упаковках пишут срок годности семян. На сегодняшний день семена томата и перца можно приобрести не только в специализированных торговых точках, но и в обычном супермаркете и даже на рынке. При выборе семян их цена не должна быть решающим фактором, нужно поинтересоваться наличием у продавца сертификата качества данной продукции и узнать срок годности семян.

Лучшие дни для посева семян томата и перца в феврале 2019 года

Томат считается одним из наиболее употребляемых овощей, его используют для приготовления кетчупа, его режут в свежем виде в салаты, из него делают соки и просто консервируют. Но не все дачники знают, как правильно посеять семена так, чтобы они дали хороший урожай. Это касается и сладкого перца, который также можно часто увидеть в салатах и в том же томатном соке.

Помимо правильно выбранных семян на рост рассады оказывает влияние и спутник нашей планеты, люди давно научились обращать внимание, как на качестве урожая сказывается положение Луны в небе. Для того чтобы дачникам не приходилось каждый сезон сидеть и наблюдать за Луной, специалисты создали специальный лунный календарь, чтобы огородники знали, какие дни месяца считаются лучшими для посева семян или уборки урожая.

Согласно лунному календарю 2019 года, наиболее благоприятными днями для посева семян томата в феврале являются 6, 8, 11, 13 или 16 числа месяца. Семена сладкого перца лучше всего сеять 6, 11, 12 или 17 февраля. Уже было доказано, что метод посева семян по лунному календарю является наиболее эффективным. В таком деле, как посев семян, лучше не надеяться на авось или брать пример со своего соседа. Неправильно выбранный день для посева семян томата, перца или любой другой культуры может негативно сказаться на рассаде и будущем урожае. Этого можно избежать, если заниматься посевом семян в благоприятные дни.

Правильный посев семян и уход за рассадой

Семена томата и перца нуждаются в закалке, исключением являются дражированные семена. Семена томатов и перца необходимо закалять, чтобы они были более устойчивыми к болезням, вредителям и погодным условиям. Семена необходимо замочить в воде до набухания и оставить в комнате, где температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. После этого семена необходимо поставить в холодильник на 6 часов и снова поместить комнату, эти действия необходимо повторять на протяжении 5 дней. Также семена можно прогреть три часа в духовом шкафу, разогретом до температуры в 60 градусов.

Сеять семена можно в готовый грунт. Но прежде чем сеять семена в грунт, приобретенный в магазине, его необходимо проверить на отсутствие других мелких растений. Опытные дачники советуют перед тем как высаживать рассаду в грунт полить его теплой водой с марганцовкой и оставить на 3-4 дня в теплой комнате.

Семена можно посеять в емкость из-под сока или пластиковые стаканы из-под йогуртов, либо в торфяные таблетки. Специалисты советуют не засыпать грунт доверху, а оставить 4-5 сантиметров от края и добавлять землю по мере роста, в одну емкость необходимо сеять не более 2-3 семян.

Пикировка рассады осуществляется после появления первого зеленого листочка. После этого слабые растения удаляются, оставляют только самый сильный росток. В этот период необходимо тщательно рыхлить почву, чтобы у рассады была возможность дышать. Часто молодая рассада страдает от такого заболевания как «черная ножка», чтобы избежать этого, можно посыпать почву золой. Поливать рассаду перца и томата советуют исключительно отстоянной водой, в которой нет хлора.

Молодая рассада нуждается в солнечном свете, потому полезно будет иногда поворачивать ее к свету, чтобы растение не росло в одну сторону. За две недели до высадки в открытый грунт рассаду закаляют: ее выносят из теплой комнаты на застекленный балкон на несколько часов, потом заносят обратно, спустя семь дней такой закалки рассаду можно оставлять на балконе на 4-5 часов, эта процедура укрепит рассаду и ускорит цветение и плодоношение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь