Каким будет МРОТ в 2021 году после пересмотра властями | Газета Нова
Вторник, 29 сентябряГазета Нова

Каким будет МРОТ в 2021 году после пересмотра властями

Повышение качества уровня жизни во многом зависит от того, какой МРОТ будет установлен правительством в 2021 году. Наряду с этим важным вопросом в Государственной думе занимаются изучением проекта о минимальной оплате труда за час рабочего времени – МРЧС. Если новшество покажется законодателям эффективным, то его привяжут к работникам на неполный день или к договорам срочного типа сроком до 3 месяцев.

Почасовая оплата для рабочих по договору в 2021 году

Не все потенциальные участники программы перехода на почасовую оплату понимают, зачем вообще нужна такая система на официальном основании. Эксперты же предупреждают, что нововведение действительно может стать палочкой-выручалочкой для работников по краткосрочному (сезонному) договору или тех, кто трудится в определенные часы. Для каких-то других целей величину МРЧС использовать не планируется.

Работодателям придется несколько сложнее, ведь при успешном принятии закона потребуется учитывать сразу три величины:

  • минимальную почасовую оплату;
  • значение МРОТ;
  • региональный показатель минималки.

Новшество, если оно все же найдет отклик, все равно будет защищать только тех граждан, которые официально трудоустроены, так как доказать собственный факт работы без письменных свидетельств будет крайне проблематично.

Значение МРОТ, которое будет обсуждаться

Каждый работник, который успешно отработал в месяц положенную ему временную норму, исправно исполняя поставленные перед ним обязанности, должен получать компенсацию за свой труд в виде зарплаты, которая не может оказаться ниже минимальной. Это право закреплено за человеком на законодательном уровне.

Специалисты предупреждают, что минималка имеет несколько значений. Для примера стоит привести показатель МРОТ, установленный на федеральном уровне. Теперь он составляет 12,130 рублей. Формирование минимальной оплаты труда крайне важно, так как является основанием для многочисленных сопутствующих расчетов, в том числе и для начисления ряда денежных компенсаций населений. Это особенно актуально в период активной стадии карантина, когда государство организовывает различные социальные пособия пострадавшим от последствий распространения коронавируса в стране.

Отдельно учитываются ситуации, когда речь идет о минимальном размере выплаты по регионам или в определенной отрасли.

По состоянию на 2020 год уровень МРОТ в стране составляет 12,130 рублей. Если его одобрят в сторону увеличения, то показатель подрастет до 12,392 рублей. Уповать на более значительный показатель можно только в случае, если регионально уровень окажется выше федерального значения. Тут все зависит от того, какое значение прописано в рамках регионального соглашения в конкретном субъекте Российской Федерации.

Каким будет МРОТ после пересмотра

Сумма повышения была озвучена специалистами, но при этом в Министерстве труда отметили, что правительству нужно время для того, чтобы вынести окончательный вердикт по этому вопросу.

Пока власть имущие решают важный для народа вопрос, в Росстате уже подсчитали, как сильно снизились зарплаты населения по состоянию на II квартал. Экспертам удалось установить, что падение составило 12% в годовом выражении. Речь идет о работниках, которые трудятся без предварительно подписанного договора или был нанят физическим лицом для выполнения рабочих задач.

Не менее плачевная картина поддерживается в сфере доходов предпринимателей, где снижение составило практически треть. Больше всего пострадала статья так называемых скрытых доходов, где уменьшение состоялось практически на половину.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий