Какого числа отмечается Масленица в 2020 году | Газета Нова
Среда, 21 октябряГазета Нова

Какого числа отмечается Масленица в 2020 году

Согласно православному календарю, Масленица, называемая также Сыропустной седмицей, предшествует началу самого строго и долгого поста – Великого. Этот праздник для многих является самым любимым, «вкусным и сытным», в который каждый может объесться блинами, главным угощением. Масленица за многие годы получила свои особые традиции и дохристианские обряды.

В Сыропустной седмице «сошлись» христианские и языческие традиции, поэтому Церковь призывает православных, особенно тех, которые соблюдают Великий пост, с осторожностью к ним относиться. В течение масленичной недели провожают зиму, зазывают весну, устраивают народные гуляния, различные веселья, много едят.

Когда будет Масленица в 2020 году, и немного истории о торжествах

Масленицу начали отмечать славяне в языческие времена, связывали ее с весенним равноденствием, началом нового периода. Несколько традиций того времени сохранились до нынешних дней: по-прежнему сжигают чучело, пекут блины. Они появились в народе из-за того, что тогда его жизнь висела в целом от урожая. Именно поэтому многие обычаи связаны с плодородием.

Каждый день масленичной недели, которая начнется в 2020 году 24 февраля, и завершится 1 марта, чему-то посвящен, и в соответствии с этим исполняются особые песни. Например, в 1 день в них идет речь о встрече Масленицы. Чучело сжигают, чтобы проститься со всем старым, ушедшим, и встретить новое, лучшее, светлое. В праздник не принято вспоминать усопших плохо, приходить на кладбище: предки считали, что они способствуют новому хорошему урожаю. Выпекаемые на Масленицу блины символизируют Солнце.

Масленица считается языческим праздником, потому как ранее в этот день прославляли либо Ярилу, бога Солнца, либо Велеса. В ожидании прихода весны разжигали костры, или жгли колеса, также обязательно чучело. Когда было принято христианство, Церковь освятила Масленицу, дала ей новые идеи. Теперь же масленичная неделя является:

  • подготовкой к Великому посту;
  • периодом прощения обид;
  • покаяния;
  • искупления грехов;
  • примирения с ближними;
  • очищения души и сердца от всего плохого.

Масленицу назвали Сырной седмицей, потому как можно употреблять в пищу кисло-молочные продукты, рыбу, и запрещено – колбасные изделия, мясо. Согласно Церковному уставу, даже в среду и пятницу на масленичной неделе не постятся.

Традиции каждого дня масленичной недели

Начало масленичной недели припадает на понедельник, конец – на воскресенье, в которое сжигают чучело. Каждый день имеет определенные традиции, смысл, название.

1 день, понедельник – «Встреча»: завершается подготовительный этап к масленичным развлечениям. Принято ходить в гости к родственникам и ближним, угощать блинами. Блины раздают бедным, чтобы они могли помянуть в этот день усопших родных.

2 день, вторник – «Заигрыш»: день сватовства, смотрин. Пока будет длиться Великий пост, свадьбы не играют – жениться можно на Красную горку. А неделя Масленицы – отличное время, чтобы засватать невесту. В этот день молодежь собирается группами, веселиться, знакомиться с целью создания крепких отношений.

3 день, среда – «Лакомка»: тещи пекут блины, угощают ими затей. Чем богаче теща накрыла стол, тем сильнее любит зятя.

4 день, четверг – «Разгуляй»: с этого дня начинают праздновать Широкую Масленицу. Веселья не обходятся без хороводов, песнопений, катаний с горок, прыжков через костер, кулачных боев, плясок. Существует традиция «захватывать снежный городок»: сначала дети со взрослыми строят крепость из снега, затем делятся на две группы – «пехота» и «конница», и начинают играть. «Пехотой» защищается крепость, «конницей» — разрушается.

5 день, пятница – «Тещины вечерки»: в этот день зять должен испечь для тещи блины, и угостить. При этом отведать их теща приходит не сама, а с подругами.

6 день, суббота – «Золовкины посиделки»: невестка должна пригласить в гости сестер мужа, родственников.

7 день, воскресенье – «Прощеное воскресенье»: важный день, последний перед Великим постом, и самый ответственный. В воскресенье просят прощения у родственников, друзей, знакомых, соседей, коллег, поминают усопших. Оставшаяся еда не выбрасывается, а сжигается. Вечером нужно сходить в баню, а затем отправиться на сжигание соломенного чучела. Пепел развеивают над полями, дабы они дали хороший урожай.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий