Какой церковный праздник сегодня, 21 марта, чтят православные христиане | Газета Нова
Четверг, 1 октябряГазета Нова

Какой церковный праздник сегодня, 21 марта, чтят православные христиане

В четверг, 21 марта, отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 21 марта

Великий пост

11-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

По канонам христиан принято соблюдать Великий пост – это способ показать Христу истинную любовь и смирение перед ним. В такие дни человек должен контролировать не только питание, но и помыслы, стараться не проявлять никаких отрицательных эмоций. Пост длится 48 дней.

 

Первые сорок дней символизируют богослужение Сына Божия на горе около Иерихона. Остальные семь дней (Страстная седмица) напоминают христианам о последней неделе Спасителя, проведённой на земле.

Стоит отметить, что правила соблюдения поста могут быть изменены в связи с некоторыми медицинскими противопоказаниями по состоянию здоровья. Беременным, людям преклонного возраста и детям рекомендуется несколько ослабить ограничения.

Что можно есть в пост?

Овощи и фрукты станут незаменимыми во время поста. Разрешены также грибы и ягоды. Но помните, не стоит злоупотреблять этими продуктами. Достаточно лишь утолить чувство голода. Для приготовления легкой закуски отлично подходят сухофрукты, орехи и мед.

Соблюдая пост, кроме нестрогих дней, употреблять растительное масло в пищу не разрешается. Поэтому нужно сразу отказаться от жареных блюд. Лучше отдать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Еда может быть разнообразная, но максимально простая.

Разного рода крупы и бобовые также непременно должны быть в рационе. Каши, конечно, нужно варить на воде, не добавляя сливочное масло. Однако их можно сочетать с овощами или другими вкусными продуктами, разрешенными в период поста.

Во время нестрогих дней поста запрет на употребление растительного масла и рыбы снимается. Готовьте рыбу как вашей душе угодно, за исключением жарки.

Пейте в дни строгого поста много жидкости: воду, чаи, морсы, компоты, отвары. Все они должны быть приготовлены без сахара.

Крепкие алкогольные напитки должны быть исключены полностью. В субботу и воскресенье можно выпить немного красного виноградного вина (желательно кагора). В пост запрещены все продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло.

Стоит обратить внимание на запрет шоколада, различных сладостей и выпечки, продуктов быстрого приготовления.

В субботу перед Пасхой следует вообще отказаться от приема пищи до самого вечера, т. е. до первой звезды.

По окончании поста не стоит возвращаться к обычному питанию резко – нужно постепенно вводить в свой рацион продукты животного происхождения, не увлекаться солёным и сладким.

Главное правило поста – не переедать. Соблюдение Великого поста не только способствует поддержанию духовной связи с Богом, но еще тренирует силу воли и помогает восстановить отличную физическую форму и поправить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского

Праздник святого Феофилакта, епископа Никомидийского. Обладал даром чудотворения. За пророчество о скорой гибели императора-иконоборца Льва Армянина его сослали в крепость Стровиль (Малая Азия). Там он пробыл 30 лет, до самой смерти. Умер в 845 году.

 

Святой Феофилакт жил в Константинополе в VIII веке во время иконоборческой ереси. После смерти императора-иконоборца Льва IV Хазара (775–780) на престол вступил император Константин VI (780–797). Произошла и смена Патриархов: святой Патриарх Павел (память 30 августа), будучи не в силах управлять паствой при сильно распространившемся иконоборчестве, добровольно оставил кафедру (784). На его место был избран святой Тарасий (память 25 февраля) – в то время первый царский советник. По настоянию нового Патриарха был созван VII Вселенский Собор (787), осудивший иконоборческую ересь. Для Православия наступили относительно мирные времена. Монастыри вновь стали пополняться насельниками.

Святой Феофилакт, преданный ученик святого Тарасия, по благословению Патриарха вместе со святым Михаилом (память 23 мая) удалился в монастырь на берег Черного моря. Ревностные подвижники своими Богоугодными трудами и сосредоточенным молитвенным подвигом получили от Бога дар чудотворения. По их молитвам во время сильной засухи, когда жнецы на поле изнемогали от жажды, пустой сосуд стал источать столько воды, что ее хватало на целый день.

После нескольких лет пребывания в монастыре они оба были посвящены Патриархом Тарасием в епископский сан – святой Михаил был поставлен епископом Синадским, а святой Феофилакт – епископом Никомидийским.

Возглавляя Никомидийскую Церковь, святой Феофилакт неустанно заботился о вверенной ему пастве. Он строил храмы, больницы, странноприимные дома, щедро раздавал милостыню, опекал сирот, вдов и больных, сам ухаживал за прокаженными, не гнушаясь омывать их раны.

Когда императорский трон занял иконоборец Лев V Армянин (813–820), страшная ересь вспыхнула с новой силой.

На императора-иконоборца не смог повлиять и преемник святого патриарха Тарасия – святой Никифор (806–815; память 2 июня), который совместно с епископами тщетно убеждал правителя не нарушать церковного мира. Присутствовавший на переговорах императора с патриархом святой Феофилакт, обличая еретиков, предсказал Льву Армянину скорую гибель. За смелое пророчество святитель был отправлен в ссылку в крепость Стровиль (в Малой Азии). Здесь он томился тридцать лет до самой кончины, последовавшей около 845 года.

После восстановления иконопочитания в 847 году, при императрице святой Феодоре (842–855; + 867, память 11 февраля) и сыне ее Михаиле, святые мощи епископа Феофилакта были перенесены в Никомидию.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий