Какой церковный праздник сегодня 26 января 2019: православный праздник Ермилов день — традиции, приметы и поверья | Газета Нова

Какой церковный праздник сегодня 26 января 2019: православный праздник Ермилов день — традиции, приметы и поверья

Народный праздник Ермилов день приходится на 26 января (13 января по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). Другие названия праздника: Ермил – всем и вся мил, Ерёмин день, Ерёма на печи, Елизар.

Ермилов день крестьяне старались провести в доме, ведь стояли морозы, о чем и поговорки сложились: «Ерема на печи, а кошка в печурке», «Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей». А, если говорить о кошках, то им в этот день было особое внимание.

Традиции праздника Ермилов день 26 января 2019 года

Диакон Ермил, в конце III столетия, проповедовал христианство в городе Сингидон (сейчас Белград) во время правления царя Ликиния. Узнав о его деятельности, по приказу царя, Ермилу посадили в тюрьму. Несмотря на жестокие пытки, Ермила не отказался от своей веры, за что царь приговорил его к смерти, утопив в Дунае.

Ермилу в тюрьме охранял Стратоник, который был другом диякона и тайным христианином. Будучи свидетелем пыток и истязаний над Ермилой, у Стратоника выступили слезы. Из-за слез Стратоника уличили в христианской вере и подвергли таким же пыткам и также утопили в реке. Через 3 дня несколько христиан нашли их тела около реки на берегу и втайне похоронили возле города.

Согласно традиции, Ермилов день праздновали дома, поскольку именно в этот день были лютые морозы. Наши предки верили, если остаться на праздник в тепле, то человек не будет болеть, а если выйти на мороз, то можно подхватить заболевание.

Поверья и приметы на праздник Ермилов день 26 января 2019 года

Многие народные приметы на 26 января связаны с кошками и собаками. Эта дата в народном календаре получила название Ермилов (Ерёмин) день. Назвали её так в честь мучеников Ермилы и Стратоника Сингидонских, память которых почитается в этот день.

Святой Ермил был диаконом города Сингидон (сейчас Белград, столица Сербии). За христианскую веру он был осужден на тюремное заключение. Святого долго истязали, но он не отрекся от веры, за что его утопили в реке Дунай.

Стратоник был тюремным стражем и другом Ермилы, а ещё тайным христианином. Видя страдания, которые выпали на долю его друга, он не смог сдержать слез, чем выдал себя. Его уличили в христианстве, подвергли пыткам, но видя его непоколебимость, тоже утопили в реке. На третий день мощи святых были обретены верующими на берегу Дуная и похоронены близ Сингидона.

На Ермилов день не разрешалось работать. Как правило, наши предки проводили этот день за отдыхом и развлечениями, лежа на печи.

Наблюдения за приметами помогут предсказать погоду на ближайшее будущее. Свернувшаяся в клубок кошка, на Ермилов день, предвещала морозы. Если начинает скребсти стену, то может начаться метель. Если ведет себя спокойно, то это предвещает потепление. Оттепель можно ожидать, если шумит лес, а если он трещит, то морозы будут длиться долго.

Свернувшаяся в клубок кошка является предвестником мороза. Кошка, которая начинает скребсти пол, чует приближающуюся метель. Если она потягивается и поворачивается брюхом к верху, то это предвещает тепло. Раннюю весну символизирует большая поющая синица.

Приметы и поговорки

.Туманный круг около месяца в Ермилин день предвещает метель.
.Если 26 января шумит лес, то вскоре будет снег и оттепель, а вот если лес трещит, то морозы продолжатся еще долго. .Сильная тяга в печи – на мороз, слабая – к теплу.
.Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей.
.Ерема на печи, а кошка в печурке.
.Кошка к морозу в печурку лезет.
.Кошка катается по половицам — тепло в дом стучится.
.Кошка клубком — на мороз.
.Кошка скребет ногтями пол — чует метель.
.Кошка стену дерет — ненастье у ворот.
.Кошка брюхом вверх ложится и потягивается — к теплу.
.Родившиеся 26 января — домоседы. Носить им следует халцедон.
.Если лучи от солнца идут вниз пучками, то следующий день будет солнечным и морозным.
.Медицинские пиявки движутся в аквариуме медленно около одного места или долго остаются в одном положении — к холоду.
.Синица большая запела — к ранней весне. Именины 26 января Афанасий, Максим, Пётр, Яков.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *