С приходом весны наступают теплые дни, появляется первая зелень. Март-апрель — особенные месяцы для дачников, потому как начинаются различные работы на участках, и пришло время сажать рассаду овощей и цветов. В марте также сеют на рассаду культуры, у которых длинный вегетационный период.

Наиболее удачные дни для посадки в марте:

для однолетних цветов — 10 — 16, 19, 20, 23, 24;
для двухлетних и многолетних — 10 — 12, 15, 16, 23, 24, 28, 29;
для луковичных и клубневых — 1, 2, 22 — 29.

Список наиболее популярных цветов, рассаду которых советуют сажать в марте-апреле

В марте и апреле 2019 года сажают разную рассаду цветов, но чаще всего:

«Львиный зев»

 

— высадить семена нужно успеть до 25 марта в питательную и рыхлую почву. Часто семена смешиваются с песком, чтобы не было загущения. По прошествии 10 — 17 суток можно будет увидеть первые всходы. Легкие морозы не страшны растению, а почве нужна влага.

«Гвоздику-травянку»

 

— многолетний, средней высоты цветок. Цветение начинается через 3 месяца со дня посева семян. Цветочки меленькие, красочные, иногда с выраженной серединкой. Выращивать цветы не сложно: главное — посадить их на солнечном месте с плодородной почвой. Растение отлично переносит засуху и может погибнуть от чрезмерной влаги.

«Алиссум»

 

— медовый аромат этого растения пленит, как и нежный запах его лепесточков. Они бывают разные по оттенкам — сиреневого, белого, желтого, розового. Цвести начинает в мае, июне.

«Колеус»

 

— изысканный многолетник с красивыми разноцветными листьями. Совершается поверхностный посев, семена легонько вдавливают в почву. Первые всходы после посадки появятся через 2 недели.

«Лаванду»

 

— посев планируют на первую половину марта, и семена углубляют буквально на 5 мм. По прошествии 2 — 3 недель появятся ростки. Лаванда любит солнце, жаркую погоду, но расти она должна в проветриваемом месте в щелочной почве.

«Вербену»

 

— сейчас ее не часто высаживают на дачных участках, заменяя более современными растениями. Перед посевом семена нужно замочить. Растение нуждается в просторе.

«Маргаритки»

 

— сеют в открытый грунт или сажают рассадой в марте-апреле. При температуре +21..+24 градусов через 1 — 2 недели появятся первые всходы.

«Иберис»

 

— чарующие белые цветы, «воздушные». Сажать нужно в марте-апреле. Они не прихотливые, красивые, и для их роста подходит песчаная, суглинистая, каменистая почва, воздухопроницаемая.

«Душистый табак»

 

— обладает завораживающим необычным ароматом, немного пьянящим, усиливающимся вечером. Высота растения может составлять как 20 см, так и 1 м. Оттенок цветов — белый, малиновый, розовый, красный, зеленоватый. Сажают во 2-й декаде марта, в начале апреля.

«Азарину лазающую»

 

— причисляют к подорожникам. Может вырасти в 3 — 9 м. Листья темно-зеленого цвета напоминают плющ, форма цветов трубчатая — они синие, лиловые, белые, фиолетовые. Цветение начинается в июне и длится вплоть до осени. Размножение происходит семенами.

«Клеому»

 

— экзотическое растение, которое ежедневно радует своим цветением. Дачники часто сажают ее на своих участках. Цветы похожи на маленьких колибри. Посев растения нужно завершить до конца марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь