Кандидат на пост министра обороны Грузии пообещал производить любое оружие, кроме ядерного | Газета Нова

Кандидат на пост министра обороны Грузии пообещал производить любое оружие, кроме ядерного

В планы Гарибашвили попали учащиеся школ и дети дошкольного возраста

После отставки премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе и представления Бидзиной Иванишвили на это место министра внутренних дел Гиоргия Гахария, в парламенте началась «горячая неделя».

Гахария уже представил на рассмотрение парламента обновленный состав кабинета министров. На текущей неделе кандидаты в министры встречаются с депутатами и представляют свои программы.

3 сентября в парламентских комитетах состоялись встречи с несколькими кандидатами, и в их числе с Ираклием Гарибашвили – бывшим премьер-министром и претендентом на пост министра обороны.

В планы Гарибашвили наряду с военными вошли воспитанники детских садов и школьники. Кандидат в министры обещал позаботиться об их военно-патриотическом воспитании, пишет JAMnews.

Реформа воинского резерва – все в армию

Гарибашвили считает, грузинская армия теряет массу ресурсов, не призывая служить мужчин в возрасте от 18 до 50лет. По его словам, в Грузии примерно 785 тысяч мужчин этого возраста. Согласно его инициативе, эта категория людей поэтапно, «скажем, в течение 10 лет» должна будет пройти срочные курсы переподготовки, «но реальные и полноценные курсы», также6 и 9-месячные курсы, и страна в результате получит «около миллиона подготовленных мужчин».

«Это ресурс нашей страны, который должен быть использован правильно. Верю,что наше сотрудничество будет плодотворным», — заявил кандидат на пост министра обороны.

Повышение зарплат и дисциплина

Гарибашвили сообщили, что одной из его главных задач на посту министра станет обеспечение достойных условий жизни военнослужащим, повышение зарплат.

«Особое внимание будет уделено порядку, дисциплине, питанию, оснащению, вооружению. Будем работать над улучшением условий жизни военных, повышению социальных условий. Повысим зарплаты, у военных будет достойный пакет здравоохранения и достойное страхование», — заявил Гарибашвили.

Армия в каждой семье

Гарибашвили считает, что беседы на военно-патриотические темы надо вести с детского сада и этот вопрос «должен стать заботой каждой семьи». По его словам, уже разработаны специальные школьные учебники, направленные на укрепление военно-патриотического воспитания.

«Одной из наших главных опор, фундаментом должна стать сильная армия. К армии должно возрасти уважение, должен быть повышен ее престиж, армия должна стать предметом гордости каждого нашего гражданина. Армейская тема должна прийти в каждую семью», — сказал Ираклий Гарибашвили.

Производство вооружений

По словам Гарибашвили, в Грузии должно начаться производство вооружений любых видов, кроме ядерного. Страна тратит миллионы на приобретение оружия и боеприпасов, поэтому будет намного лучше, если сама начнет их производство, считает Гарибашвили, выступая с инициативой строительства предприятия по производству пуль.

«Проект по строительству такого завода был важнейшим еще в то время, когда я работал премьер-министром… Это мы должны сделать, и должны начать уже сегодня. Разумеется, мы должны наладить выпуск любого оружия, кроме ядерного. Думаю, что мы сможем решить подобную задачу», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Возрождение тбилисского авиационного завода

Выступая перед депутатами, Гарибашвили заявил, что в Грузии необходимо возобновить производство военных самолетов. Он подразумевал восстановление тбилисского авиационного завода, на котором в советское время выпускались военные самолетов.

«Грузия была единственным исключением, в том смысле, что здесь существовало высокотехнологичное производство. И сегодня продолжает существовать так называемый 31-й завод, где производились военные самолеты.

К счастью, в нашей стране все еще есть интеллектуальные ресурсы, те работники, которые работали над созданием этой уникальной высокотехнологичной продукции, все еще живут в нашей стране. Собираюсь поднять данный вопрос на заседании правительства. Мы должны использовать эту уникальную возможность – шанс восстановить производство военных самолетов», — заявил Ираклий Гарибашвили.

НАТО, миротворческие миссии и лже-иллюзии

Сотрудничество с НАТО и военное сотрудничество с государствами-партнерами, по словам Гарибашвили, останется приоритетным.

«Мы – надежные союзники и являемся самыми преуспевающим аспирантами во всем регионе. Большая заслуга наших военных, их героизма в том, что у Грузия вносит заметную контрибуцию в утверждение безопасности Евроатлантического пространства. Мы продолжим сотрудничество с НАТО, будем выполнять взятые на себя обязательства, исполнять рекомендации, следуя принципу «Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО», — подчеркнул Гарибашвили.

В то же время, затронув тему членства в НАТО, Гарибашвили заявил, что «у населения не должно быть лже-иллюзий, поскольку политическое решение по вопросу вступления в НАТО зависит не только от нас».

«Мы должны сформировать реальные ожидания. Наши зарубежные стратегические партнеры – будь то Америка ли Европа, всегда предлагали нам формировать эти ожидания максимально разумно, чтобы не было такого разочарования, какое постигло нас в 2008 году, когда Грузию охватили праздничные настроения, ожидание триумфа, а в итоге все это увенчалось августовской войной», — заявил Гарибашвили.

С кем боремся?

По словам кандидата на пост министра обороны, все это необходимо реализовать, потому что «у Грузии тяжелейший вызов – это оккупация».

«20 процентов нашей территории оккупированы. Поэтому у нас долна быть сильная армия», — сказал он.

При этом Гарибашвили отметил, что «усиление грузинской армии не направлено против кого-либо или чего-либо».

«Хочу четко обозначить, что усиление сил министерства обороны Грузии не направлено против кого-то. Целью этого усиления является лишь увеличение возможностей обороны и служит только укреплению безопасности нашего региона», — заявил Гарибашвили.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *