Карантин в российских школах в 2019 году вновь возобновляется | Газета Нова

Карантин в российских школах в 2019 году вновь возобновляется

Российские школьники вновь массово заражены гриппом. Это сезонное заболевание особенно обостряется во время переходных погодных периодов с колебаниями температуры. Поэтому сейчас вновь остро стоит вопрос о закрытии школ в России на карантин.

О карантине в России

Карантин стал вполне ожидаемыми внеплановыми каникулами для учащихся школ России. Он вводится в школах, чтобы обезопасить еще не зараженных детей от болеющих и дать время заболевшим детям на лечение. Решение о введении класса на карантин принимает классный руководитель. Если на занятиях отсутствуют около 30% учащихся и родители их подтверждают, что дети находятся на больничных в связи с простудой, тогда школой принимается решение о закрытии класса на карантин. Решение о продолжительности карантина принимает администрация школы с учетом серьезности ситуации. Чаще всего карантин длится от трех дней до недели.

Врачи же советуют вводить карантин на период инкубационного периода инфекции, которой заражены ученики. У гриппа инкубационный период длится около недели.

Заболеваемость в России

Грипп является очень распространенной инфекцией, с которой сталкиваются родители почти ежегодно. С целью мониторинга заболеваемости и поиска эффективного лечения был открыт НИИ гриппа имени Смородинцева при Министерстве здравоохранения. Последние данные проведенного этим НИИ мониторинга свидетельствуют о превышении эпидемиологического порога заболеваемости ОРВИ уже в четырнадцати крупных городах России. Наиболее острое развитие заболеваемости наблюдается в Кемерово, Уфе, Красноярске, Казани и других городах. При сравнении показателей заболеваемости предыдущей недели с нынешними, то можно наблюдать повышение заболеваемости простудными инфекциями выше на 55%.

Поэтому остро стоит вопрос о закрытии российских школ на карантин. Превышение эпидемиологического порога на более, чем 60% наблюдался в Якутске, Кемерово, Барнауле, Красноярске. Проведены были собрания местных санитарно-эпидемиологических комиссий, которые разрабатывали стратегию защиты и борьбы с заболеваемостью. Одной из главных мер такой программы был назван и карантин.

Изначально планировали закрытие на карантин отдельных классов, решения по которым принимается классным руководителем. Если же заболеваемость учащихся принимает массовый характер, то встает вопрос о закрытии на карантин всей школы.Такое решение в компетенции только администрации школы, о чем будут уведомлены учащиеся в день принятия решения.

Такие угрожающие вспышки заболеваемости за период зимы в России были отмечены в 43 регионах. За зимний период в России было закрыто на карантин более 900 школ в различных регионах. И если на большинстве территории заболеваемость падает, то Сибирь все еще сохраняет угрожающий уровень заболеваемости, особенно среди детей. Поэтому ожидается, что в местных школах некоторые классы все еще будут переведены на карантин.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий