Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казахстан будет продавать нефть через Азербайджан в обход России

Казахстан планирует поставлять и продавать часть своей нефти через трубопроводы Азербайджана в обход России. Общий объем поставок сырой нефти, как ожидается, составит около 100 тысяч баррелей в сутки (8% от общего объема), пишет Reuters со ссылкой на источники.

По их данным, переговоры о продаже 1,5 млн тонн нефти в год уже ведут государственная компания Казахстана «Казмунайгаз» и госкомпания Азербайджана SOCAR. Подписание контракта ожидается в конце августа, транзит по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан начнется в сентябре.

В 2023 году Казахстан планирует транспортировать еще 3,5 млн тонн нефти по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт Супса.

Казахстан более 80% своей сырой нефти на экспорт поставлял по нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Однако в мае Приморский суд приостановил работу компании на месяц из-за нарушений по ликвидации разливов нефти. В июне Ространснадзор потребовал остановить работу КТК на три месяца.

После этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил «КазМунайГазу» проработать оптимальные варианты реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

В августе Краснодарсткий краевой суд заменил решение о приостановлении деятельности на штраф в 200 тысяч рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий