Каждый третий российский фильм не окупил вложенных в него бюджетных денег | Газета Нова

Каждый третий российский фильм не окупил вложенных в него бюджетных денег

Чиновники впервые раскрыли, сколько Минкультуры и Фонд кино потратили на производство конкретных кинопроектов. Из базы данных по господдержке следует, что из 38 картин, которые с 2015 года получили от государства по 100 миллионов рублей и более, треть (14) не окупилась, сообщает газета «Ведомости».

Среди самых ярких провалов:

  • военный приключенческий боевик «Семь пар нечистых» от продюсера Вадима Абдрашитова и «Мосфильма» — потрачено 119 миллионов рублей из бюджета, собрано меньше миллиона;
  • мультфильм «Баба Яга. Начало» от Art Pictures и Glukoza Production. Потрачено 138 миллионов рублей, собрано 1,3 миллиона;
  • комедия «Невидимки» от продюсеров Рената Давлетьярова и Александра Котелевского (107 миллионов рублей поддержки, 20 миллионов рублей сборов).

Также не окупились патриотическая комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!» и фантастический боевик «Рубеж».

«Общеизвестно, что качество фильма не всегда гарантирует кассу, успех в прокате зависит от множества факторов, тем более при такой сильной конкуренции в кинотеатрах. Я и сейчас считаю, что мы сделали очень достойный проект. Громкие провалы есть у крупнейших голливудских студий, которые не испытывают проблем с талантами и бюджетами. И если в России явно проваливается лишь треть проектов с господдержкой, это фантастический результат», — прокомментировал положение дел Джаник Файзиев, один из продюсеров фильма «Рубеж».

Самыми дорогими проектами с точки зрения вложения в них бюджетных денег стали «Викинг» — 728 миллиона рублей, «Дуэлянт» — 450 миллиона, «Экипаж» и «Движение вверх» — 442 и 400 миллионов, а также «Легенда о Коловрате» — 350 миллиона.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *