Китай решил повысить пенсионный возраст | Газета Нова

Китай решил повысить пенсионный возраст

В годы реализации 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2021-2025) пенсионный возраст в Китае будет поэтапно повышаться с учетом совершенствования системы пенсионного страхования, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, сообщает «Интерфакс».

«Нормативный пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с обеспечением основного пенсионного страхования по старости до 95% населения», – сказал премьер в докладе о работе правительства на сессии Всекитайского собрания народных представителей, открывшейся в Пекине в пятницу.

При этом он отметил, что правительство намерено «работать над достижением адекватного уровня рождаемости», а также совершенствование системы социальной обеспечения.

Проводившаяся ранее в Китае политика рождения только одного ребенка в семье привела к естественному старению населения страны. По оценкам экспертов, к 2035 году в Китае два работающих будут содержать одного пенсионера, а к 2050 году около 35% населения страны будут составлять люди пенсионного возраста.

Сегодня мужчины в Китае имеют право выходить на пенсию при достижении 60-летнего возраста, женщины – 55 летнего.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий