Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай выпустил гиперзвуковую ракету в 120 км от побережья Тайваня

Учения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) с боевой стрельбой, в ходе которых была испытана гиперзвуковая ракета комплекса DF-17, прошли недалеко от острова Пинтань в 120 км от Тайваня, сообщает Aerotime.

Издание отмечает, что пуск был произведен накануне 95-летия образования НОАК, которое празднуется 1 августа. Кроме того, испытаниям предшествовал рост напряженности между США и Китаем из-за готовившегося визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси — для прикрытия визита в Южно-Китайское море прибыла ударная группа авианосца «Рональд Рейган».

Ракетный комплекс средней дальности DF-17 (Dongfeng-17) — это развитие комплекса DF-16. В его баллистической ракете в качестве боеголовки использован гиперзвуковой планер DF-ZF, способный маневрировать со скоростью до 10 Махов (12,3 тыс. км/ч).

Комплекс может поражать цели на дальности до 2,5 тыс. км как обычным боезарядом, так и ядерным.

Ранее Китай пригрозил решительными действиями в случае визита Пелоси на Тайвань. Официальный представитель министерства обороны КНР Тань Кэфэй заявил, что если спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси не откажется от своего визита, китайская армия примет меры для его недопущения.

По словам представителя китайского минобороны, визит Пелоси серьезно нарушит принцип «одного Китая» и положения трех совместных китайско-американских коммюнике. Тань добавил, что Китай встанет на защиту государственного суверенитета страны.

После этого в Южно-Китайское море вошла ударная группа американского атомного авианосца «Рональд Рейган», вооруженного 90 самолетами и вертолетами, а Китай начал двухдневные военные учения у побережья провинции Гуандун в западной части пролива Цюнчжоу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий