Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китайская госкорпорация Sinopec остановила переговоры об инвестициях в российскую энергетику

Китайская нефтегазовая и химическая корпорация Sinopec приостановила переговоры об инвестировании до $500 млн в новый газохимический завод в России, сообщили источники агентства Reuters. Речь идет о совместном с СИБУРом проекте. Один из источников сообщил, что Sinopec взяла паузу после того, как миноритарный акционер СИБУРа и член правления Геннадий Тимченко попал под западные санкции.

«Это существующая инвестиция. Sinopec пытается преодолеть трудности с финансированием»,— сказал источник, непосредственно знакомый с этим вопросом. СИБУР не стал комментировать приостановку переговоров по новому химическому заводу, но заявил, что продолжает сотрудничать с Sinopec.

В СИБУРе опровергли информацию Reuters. Там отметили, что компания вместе с Sinopec продолжают совместную работу над реализацией проекта. «Sinopec активно участвует в вопросах управления строительством проекта, включающих поставки оборудования, работу с поставщиками и подрядчиками. Мы также совместно прорабатываем вопросы проектного финансирования»,— сообщили в компании. Там также подчеркнули, что стороны не реализуют других проектов, помимо Амурского ГХК, в регионе.

Власти Китая опасаются, что местные компании могут столкнуться с санкциями, и призывают компании осторожно подходить к инвестициям в Россию, пишет Reuters. Теперь на фоне специальной военной операции России на Украине Sinopec, China National Petroleum Corp (CNPC) и China National Offshore Oil Corp (CNOOC) вынуждены оценивать влияние санкций на их многомиллиардные инвестиции в Россию, говорят источники агентства.

В марте в МИД Китая вызывали должностных лиц трех энергетических компаний для рассмотрения их деловых связей с российскими партнерами, сообщили два источника агентства. Компании создали целевые группы по вопросам, связанным с Россией, и работают над планами действий в чрезвычайных ситуациях на случай сбоев в бизнесе и вторичных санкций, говорят источники. Китаю нет необходимости сообщать другим сторонам о том, «проводятся ли внутренние встречи или нет», ответили в китайском МИДе на запрос Reuters.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий