Китайский Новый год 2019: какого числа, до какого числа, как отмечают, когда наступит год Свиньи по китайскому календарю | Газета Нова

Китайский Новый год 2019: какого числа, до какого числа, как отмечают, когда наступит год Свиньи по китайскому календарю

5 февраля 2019 года во второе новолуние после зимнего солнцестояния по восточному (китайскому) лунному циклическому календарю наступает год небесного ствола времени «Земля» в стадии «Инь» – 己, земной ветви «Свинья» – 亥, 36 год 34-го цикла нового летоисчисления – 己亥. Увлечение восточной культурой и китайскими традициями прочно вошло в нашу повседневную жизнь, отразившись на привычках и обычаях. Празднование Нового года по восточному календарю поддерживает всё большее количество людей, а остальные просто отслеживают, какому животному соответствует наступающий год.

В основе восточного календаря лежит китайская система времяисчисления, которая заключается в цикличном двенадцатилетнем повторении знаков зодиака. Каждому году в этом цикле соответствует определённое зодиакальное животное-покровитель.

В зависимости от того, какое тотемное животное соответствует определённому периоду, определяется то, с какими испытаниями и сюрпризами предстоит встретиться в ближайшем времени. Также китайский календарь предписывает людям, какие начинания будут уместны, а с какими из них лучше повременить.

Кроме того, тотемное животное помогает выбрать самое подходящее время для важных событий в жизни: свадеб, рождения детей, путешествий, покупки жилья, серьёзных проектов и т.д.

Китайский Новый год 2019: когда наступает, дата начала

У Китайского Нового года нет постоянной даты, поскольку он наступает во время второго новолуния, которое наступает следом за днём Зимнего Солнцестояния. Если судить по нашему календарю — григорианскому, то обычно это период между двадцать первым января и двадцать первым февраля.

В 2019 году Новый год в Китае будет отмечаться пятого февраля, а следующий праздник состоится двадцать четвёртого января. При этом отмечают китайцы наступление Нового года долго — пятнадцать дней, в течение которых они придерживаются определённых традиций.

Само собой, что так долго отдыхать позволить жители Китая себе не могут: новогодние праздники и сопровождающие их выходные дни наносят существенный удар по экономике страны. Но выходные всё-таки будут — с шестого по десятое февраля. По всем же канонам Новый год у китайцев должен закончиться девятнадцатого.

Какое точное время наступления Китайского Нового года? Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 5 февраля 2019 года в 00:03 по московскому времени или в 05:03 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю. Кстати, в Китае будут встречать не 2019 год, как это совсем скоро будем делать мы, а 4717-й.

Сколько дней празднуют Китайский Новый год 2019?

Если спросить любого россиянина о том, сколько бы дней в году он бы хотел праздновать Новый год, ответ бы точно составил все 365 существующих дней. Новый год — это пора подарков, веселья, застольев, концертов и конечно же выходных. Пожалуй, за все эти составляющие люди и любят Новый год, ведь если бы он представлял собой простое скучное торжество, никто не стал отмечать его из года в года.

Увы, но у христинского мира Новый год отмечается всего лишь одну ночь, чего нельзя сказать о китайцах, которые отмечают Китайский Новый год на протяжении двух недель. Жители Поднебесной умеют гулять, поэтому на главное торжество выделяют целых 15 дней. Сразу стоит сказать, что далеко не все 15 дней китайцы могут не работать. Жители Поднебесной имеют выходные на протяжении недели — с 4 по 10 февраля в 2019 году.

Конечно же Китайский Новый год отличается от обычного не только продолжительностью, но и самим празднованием. Для россиян празднование Нового года заключается к застолье и простом веселье, но для китайцев Новый год — это нечто большее. В Поднебесной Китайский Новый год считается временем соединения семей и налаживания семейных отношений. В Китае в течение Нового года не только веселятся, но и почитают богов, что не принято в России.

Наступление года Свиньи 2019 определят по лунному календарю

Всего животных в китайском календаре 12. Начинается цикл с года Крысы, затем идут год Быка, Тигра, Кролика или Кота, Дракона, Змеи, Лошади, Овцы, Обезьяны, Петуха, Собаки и замыкается цикл годом Свиньи.

От того, какое животное соответствует тому или иному периоду, определяют каких испытаний или сюрпризов ждать в ближайшее время. В китайском календаре предписано, что из начинаний может быть успешным, а чего в данный период делать не стоит. Помимо этого, тотемное животное «подскажет» в выборе удачного времени для особо важного события. Это может быть день свадьбы, день зачатия ребёнка, покупка дома, отдых за границей, какие-то серьёзные проекты и т.д.

В нашей стране, как и в большинстве других стран, Новый год принято праздновать в последний день уходящего года и в первую ночь следующего за ним года. Но для китайцев это совсем не так. Китайский Новый год – это не фиксированная дата, она связана с лунным календарём, и это второе новолуние после 21 декабря.

Выпасть праздник может в один из дней, начиная с 21 января и заканчивая 20 февраля. Для китайцев смена цикла празднуется не одну ночь, а целых 2 недели, а завершает празднование традиционный Праздник фонарей.

Встреча Нового 2019 года по китайскому календарю

-Украшение дома должно быть выполнено в красной цветовой гамме. Во дворе, в убранном доме развешивают красные фонарики, гирлянды, всевозможные украшения. Считается, что уборка дома очищает жильцов от неудач, а убранство впускает счастье в дом.

-Новогодняя ёлка в Китае заменяется мандаринами и апельсинами, фрукты раскладывают на подносе по 8 штук мандаринов и апельсиновых, которые укладываются в круг. Восьмёрка у китайцев считается символом долголетия.

-Праздничной новогодней одеждой на Китайский Новый год считается одежда ярких цветов, лучше красных, розовых, зелёных либо золотых, существует примета, чем ярче одет китаец, тем он будет счастливее в новом году.

На Китайский Новый год не принято дарить дорогие подарки, китайцы, придя в гости, одаривают хозяев дома мелкими презентами, начиная от старшего члена семьи и заканчивая младшим. Хозяину дома, как правило, вручают два мандарина, парное число у китайцев считается самым счастливым, но несмотря на это цифра 4 в Китае является символом смерти, плохим знаком, поэтому 4 не должно быть на подаренных деньгах, в подарке.

История Китайского Нового года и мифы

История Китайского Нового года и происхождение праздника уходит в далёкое прошлое. В современной жизни азиаты, китайцы чтят традиции предков, с уважением относятся к историческим фактам Поднебесной, верят в мифические истории, связанные с происхождением главного праздника в Китае, – Китайского Нового года.

Согласно истории возникновения праздника, перед наступлением Нового года китайцы прячутся от чудовища с именем Нянь (на китайском языке нянь – это год). Согласно мифу Нянь приходит в первый день Нового года, чтобы забрать у жителей Поднебесной еду, скот, запастись продуктами на весь год. В некоторых мифах в канун Нового года Нянь забирает китайских детей и взрослых.

По преданию, с наступлением Нового года, чтобы защитить себя и своих детей, жители стали класть много еды перед входом в дом, в надежде на то, что Нянь её заберёт или поест и, насытившись, оставит людей в покое на весь текущий год.

История заканчивается тем, что однажды зайдя в селение в первый день Нового года, Нянь увидел ребёнка в красной одежде, с той поры жители стали думать, что чудище боится красного цвета. При наступлении праздника на Китайский Новый год стали развешивать красные фонари, зажигать фейерверки, таким образом отпугивая злых духов.

Традиции Китайского Нового года

Главной традицией встречи наступления Нового года в Китае является “семейный сбор”: все родственники, как бы далеко они друг от друга не находились, стараются приехать под один кров, чтобы вместе отпраздновать знаменательное событие. Для китайцев Новый год — торжество именно “семейное”, и считается, что за столом восседают не только живые, но и души уже покойных родственников.

Традиционными блюдами для застолья на Китайский Новый год являются яства из риса, что неудивительно, а также мясные блюда — из курицы, бобы, пельмени. После торжественной встречи Нового года, уже на следующий день, китайцы наносят визиты друзьям и знакомым. В гости принято брать мандарины, которые являются символом денежного благополучия, конверты с деньгами — обязательно красного цвета, небольшие сувениры.

Во время Нового года в Китае проходят самые различные шествия, пышные маскарады, гулянья. Всё завершается запуском в небеса фонарей, и данное зрелище ничем не уступает масштабным салютам, которые запускают в честь праздника Нового года в других странах.

Год Жёлтой Земляной Свиньи: характеристика

Всего в восточном гороскопе двенадцать зодиакальных животных, но в определённый год к каждому из них идёт дополнительная привязка цвета и стихии. Получается, что данная комбинация повторяется полностью лишь раз в шестьдесят лет.

На этот раз наступает год Жёлтой Земляной Свиньи. У этого животного множество положительных характеристик, потому для представителей всех знаков зодиака откроются новые возможности.

Астрологи советуют в новом, 2019 году, который наступит по восточному гороскопу лишь после пятого февраля, не расслабляться: дело в том, что Свинка вообще не приветствует лень. Да, она будет одаривать сполна каждого по заслугам, и чем больше вы приложите усилий, тем более благосклонна будет к вам фортуна.

Для тех, кто будет много трудиться, финансовый вопрос стоять не будет совершенно: покровитель 2019 года может одаривать “подарками” сколько угодно, но снова же при условии неустанного труда. Можно рисковать и покупать лотерейные билеты — в 2019 году выигрышей будет очень много.

В целом, год обещает предоставить творческий подъём, переосмысление ценностей и радикальное изменение собственных взглядов. Ничего удивительного в том, что учитель внезапно станет уличным музыкантом, а грузчик — талантливым художником, не будет. Дело в следующем: настаёт год великих перемен и свершений, которые просто необходимо воплощать в жизнь, а Свинка добавит для этого сил и решительности.

Интересные факты про Китайский Новый год 2019

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни восторгался драконом, который является неотъемлемой часть. празднования Китайского Нового года. Однако вы когда-то задумывались над тем, что же представляет собой данный дракон? На самом деле это не дракон, а страшное чудовище Нень, который приходит в первый день Нового года, чтобы съесть скот, запасы, а иногда и людей.

В Китае верят, что страшный монстр боится красного цвета, потому что однажды, согласно легенде, Нень испугался ребенка в красной одежду. Так, в Китае принято наряжать все в красный цвет лишь монстр не пришел. Помимо этого в Китае принято вешать на двери специальные обереги на двери, чтобы защититься от злых духов.

Китайцы верят, что духи умерших также приходят встретить Новый год, поэтому специально для них ставят приборы, и готовят угощения. За Новогодним столом обязательно поминают ушедших родственников. Также китайцы очень трепетно относятся к богам, поэтому ни один Новый год не обходится без похода в храм. Однако в храм не принято идти в первый же день, для этого в Китае существует особенная дата.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *