Китайский Новый год 2019: какого числа, до какого числа, как отмечают, когда наступит год Свиньи по китайскому календарю | Газета Нова

Китайский Новый год 2019: какого числа, до какого числа, как отмечают, когда наступит год Свиньи по китайскому календарю

5 февраля 2019 года во второе новолуние после зимнего солнцестояния по восточному (китайскому) лунному циклическому календарю наступает год небесного ствола времени «Земля» в стадии «Инь» – 己, земной ветви «Свинья» – 亥, 36 год 34-го цикла нового летоисчисления – 己亥.

Увлечение восточной культурой и китайскими традициями прочно вошло в нашу повседневную жизнь, отразившись на привычках и обычаях. Празднование Нового года по восточному календарю поддерживает всё большее количество людей, а остальные просто отслеживают, какому животному соответствует наступающий год.

В основе восточного календаря лежит китайская система времяисчисления, которая заключается в цикличном двенадцатилетнем повторении знаков зодиака. Каждому году в этом цикле соответствует определённое зодиакальное животное-покровитель.

Дата празднования китайского нового года в 2019 году

Многие страны уже отпраздновали Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Но в Китае все немного иначе: там Новый год имеет плавающую дату. Чтобы узнать, когда именно наступит Китайский Новый год (или иначе Праздник Весны) 2019, нужно обратиться за помощью к лунному календарю.

Известно, что дата празднования всегда выпадает на второе по счету Новолуние, которое происходит после дня зимнего солнцестояния. В этом году это будет вторник — 5 февраля. В ночь с 5 на 6 февраля на Востоке Желтая Земляная Собака передаст бразды правления Свинье.

Поскольку китайцы с нетерпением ждут Новый год, то празднуют его всегда с большим размахом — целых 15 календарных дней. Новогодние гулянья закончатся только 20 февраля. Сам же год Свиньи продлится до 25 января 2020 года. Повторно Желтая Свинка взойдет на престол лишь в 2079 году.

У 2019 года много позитивных сторон. Нам будет проще взаимодействовать с людьми, зарабатывать деньги, добиваться поставленных целей, следовать за своими мечтами и открывать множество новых возможностей. Покровительница года подарит нам мудрость, но при условии, что мы не будем идти на поводу у страха и неуверенности, а научимся радоваться жизни.

Для встречи китайского Нового года используют много красных цветов

По древней традиции китайский Новый год начинается с того, что люди прячутся от чудовища Нянь, который к началу празднования приходит, чтобы разорить все сёла: съесть домашнюю скотину, урожай и даже нескольких людей.

Из-за этого монстра у китайцев существует особый обычай украшения своего жилища к Новому году. Наружная сторона оклеивается красной бумагой, из которой делаются узоры, картины, надписи с различными новогодними пожеланиями. Вывешиваются в обязательном порядке также красные фонарики.

Такое пристрастие к красному цвету объясняется одной легендой. Люди как-то заметили, что тот самый Нянь, который всё и всех поедает в первый же день Нового года, почему-то никогда не покушается даже на малыша, если тот одет в одежду красного цвета. Вывод был сделан единственный – чудище боится красного цвета.

К Новому году каждая китайская семья готовится, наводя порядок в доме и выбрасывая всё ненужное. Это считается возможностью избавиться от всякого рода неудач и освободить место для всего хорошего и счастливого.

Китайский новый год 2019 — характеристика

Всего в восточном гороскопе двенадцать зодиакальных животных, но в определённый год к каждому из них идёт дополнительная привязка цвета и стихии. Получается, что данная комбинация повторяется полностью лишь раз в шестьдесят лет.

На этот раз наступает год Жёлтой Земляной Свиньи. У этого животного множество положительных характеристик, потому для представителей всех знаков зодиака откроются новые возможности.

Астрологи советуют в новом, 2019 году, который наступит по восточному гороскопу лишь после 5 февраля, не расслабляться: дело в том, что Свинка вообще не приветствует лень. Да, она будет одаривать сполна каждого по заслугам, и чем больше вы приложите усилий, тем более благосклонна будет к вам фортуна.

Для тех, кто будет много трудиться, финансовый вопрос стоять не будет совершенно: покровитель 2019 года может одаривать «подарками» сколько угодно, но снова же при условии неустанного труда. Можно рисковать и покупать лотерейные билеты — в 2019 году выигрышей будет очень много.

В целом, год обещает предоставить творческий подъём, переосмысление ценностей и радикальное изменение собственных взглядов. Ничего удивительного в том, что учитель внезапно станет уличным музыкантом, а грузчик — талантливым художником, не будет. Дело в следующем: настаёт год великих перемен и свершений, которые просто необходимо воплощать в жизнь, а Свинка добавит для этого сил и решительности.

Празднование Китайского Нового года в восточных странах

Накануне Китайского Нового года все традиционно собираются за богатым столом. На ужин готовят самые любимые блюда всех членов семьи. В каждом доме на столе должны присутствовать мясо, рыба, а также восточные пельмени – цзяоцзы, которые символизируют рождение сына.

Каждый год все стараются провести праздник в кругу родных и близких людей. В новогоднюю ночь проходят различные мероприятия и представления. Праздник заканчивается красивым салютом. По легенде, фейерверки отпугивают злого духа и привлекают счастье, удачу и умиротворение.

Ежегодно первые 5 дней Нового года китайцы поздравляют родственников и друзей с праздником. Они ходят в гости и продолжат отмечать восточный Новый год. Подарки на праздник выбирают очень тщательно. Обязательно нужно вручать только парные предметы, чтобы в доме всегда была гармония. По традиции, когда китайцы приходят в гости, дают хозяевам два мандарина, как символ финансового благополучия, а уходя домой, также получают такой же дар в ответ. Во всех городах проходят костюмированные представления с танцами и песнями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий