Когда будет католическая Пасха в 2019 году | Газета Нова

Когда будет католическая Пасха в 2019 году

В апреле 2019 года верующие христиане всего мира отметят Светлый Праздник Пасхи. Дата у одного из самых важных церковных праздников переходящая, то есть каждый год ее празднуют в разное время – но всегда в воскресенье.

Каковы традиции празднования Пасхи в католической церкви

В Римско-католической церкви в Пасхальное триденствие – с вечера Великого четверга до вечера самого праздника Пасхи – проводится главное и самое торжественное богослужение всего года. В эти дни церковь вспоминает страсти Христовы, его мученическую смерть и воскресение.

Вечером Великой субботы в католических храмах совершается Навечерие Пасхи, которое начинается с Литургии Света. Перед храмом разводится костёр, от которого священнослужитель со словами «Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах» зажигает пасхал – большую пасхальную свечу. Со свечой в руке священник входит в тёмный храм и провозглашает древний гимн «Exsultet» – известие о воскрешении Христа. От пасхала верующие зажигают свои свечи.

Затем пасхал ставится на алтарь, и начинается следующая часть богослужения – Литургия Слова, во время которой читается девять библейских чтений. За Литургией Слова следует Литургия Крещения – в католической церкви принято в ночь перед праздником крестить взрослых людей, что считается особенно почётным.

После крещения проводится Евхаристическая Литургия, а заканчивается служба провозглашением «Христос воскрес». Верующие в храме отвечают «Воистину воскрес», а затем следуют крестным ходом вокруг храма.

Помимо пасхального огня, который символизирует Свет Божий, символом Пасхи является крашеное яйцо. Традиция красить яйца достаточно древняя. По преданию Мария Магдалина преподнесла яйцо императору Тиберию в знак Воскресения Христа. Император не поверил и сказал, что как яйцо из белого не станет красным, так и мёртвые не воскресают. В тот же момент яйцо покраснело.

Обычаи католической Пасхи

Центральное событие Католической Пасхи — навечерие. Это главное богослужение, называемое Литургия Света, начинается вечером Страстной Субботы. От большого костра, разведенного в центре двора храма, священник зажигает свечу, которая становится символом воскрешения Иисуса Христа. Затем священник входит в церковь (в ней за несколько часов до церемонии полностью гасят свет) и зажигает от священного Огня все свечи Храма. Прихожане в свою очередь зажигают от церковных свечей свои свечи. Во время литургии читаются отрывки из Ветхого, Нового Заветов, которые иллюстрируют события воскрешения Иисуса Христа. Литургия Света заканчивается исполнением древнего христианского гимна «Провозглашение Пасхи».

Любопытно то, что в пасхальную ночь у католиков принято принимать крещение. Литургия Крещения — это продолжение Литургии Света. Крестят не только младенцев, но и взрослых людей, которые осознанно решили перейти в католицизм.

Главные символы праздника Пасха

Одним из главных символов католической Пасхи является кролик. В него западные детишки верят не меньше, чем в самого Санта Клауса! По легенде, пасхальный зайчик приносит послушным детям шоколадные яйца в качестве поощрения. Правда, это поверье современных деток. Раньше считалось, что заяц несет пасхальные яйца – за это им приписывали разные мистические свойства.

Сам персонаж очень популярен. В канун торжеств люди пекут пироги и печенье в виде кроликов, а в магазинах продаются заячьи фигурки из сладкого марципана и шоколада. Поздравлять друг друга с днем Воскресения Господня принято нарядными открытками с изображением зайки, или даря фарфоровые статуэтки, которые потом станут чудесным украшением пасхального стола.

Яйца – обязательный атрибут православной Пасхи – у католиков тоже занимают почетное место. Правда, у нас их принято отваривать вкрутую и красить, а потом съедать, тогда как в западной культуре «уважают» и святят сырой продукт. Из этих яиц в утро Светлого Христова Воскресенья готовят праздничный завтрак для всей семьи. На стол подают омлеты, яичницы, яйца-пашот – чтобы пришлось по вкусу каждому члену семейства.

Освящать еду – ещё один обычай, единый для всех христиан. Католики делают это в Страстную Субботу, принося к службе корзины со снедью. Привычные для нас сдобные куличи в измененных формах присутствуют лишь в некоторых отдельных странах. Чаще это пироги с мясной или сырной начинкой, иногда – сладкая выпечка в форме цыпленка или голубя.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий