Когда едят рыбу во время Великого поста в 2019 году | Газета Нова

Когда едят рыбу во время Великого поста в 2019 году

В 2019 году начало Великого поста выпало на 11 марта. Завершится пост 2019 в полночь 27 апреля.

Великий пост — особенное время, когда человек старается очиститься физически и духовно. Именно поэтому в пост перед Пасхой в 2019 году едят только продукты растительного происхождения, ведь считается, что мясо, яйца и другая скоромная пища тяжелы для организма.

Сколько дней длится Великий пост

 

Великий пост продолжается 48 дней. Первые 40 дней Великого поста символизируют те 40 дней, что Иисус Христос постился в пустыне. Потом следует Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, время особо строго воздержания во всем: и в еде, и в поведении верующих. Каждый день этой недели призван напомнить верующим о страданиях Христа: о Тайной вечере, суде, распятии и др.

В Великий пост нельзя есть:

  • мясо и мясные продукты,
  • молоко и молочные продукты (можно заменить их в рационе соевыми йогуртами),
  • яйца.

Также во многие дни Великого поста под запрет подпадают рыба, вареная пища и растительное масло – в эти дни принято сыроедение.

Когда можно есть рыбу?

 

Пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста ограничение накладывается на рыбу, растительное масло и вареную пищу. В такие дни разрешено лишь сыроедение.

В первую и последнюю недели Великого поста, согласно церковному Уставу, соблюдают самые строгие правила питания. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.

По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.

По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, т. е. еду, которая прошла тепловую обработку, вареную, печеную, без растительного масла.

По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, и в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.

20 апреля – Лазарева суббота, когда также разрешено употребление рыбной икры.

21 апреля, в Вербное воскресенье можно есть рыбу.

26 апреля, Страстная пятница – в этот день нельзя ничего есть.

История появления Великого поста

 

Относительно происхождения Великого православного праздника можно сказать следующее: еще во II веке люди практиковали предпасхальный 40-часовой пост. За этот период времени православный народ вообще не ел ничего.

В середине III века в православии произошли некоторые изменения, касающиеся пасхального поста. Воспоминая о событиях Страстной недели, некоторые церкви вводят 6-дневный пост. Однако такое ограничение в еде было характерно не для всех мирян. Часть людей продолжала поститься по 40 часов, считая 6-дневные сроки слишком большим подвигом перед Пасхой.

Спустя время, в начале V века православная церковь приходит к идее появления 40-дневного Великого поста. И с тех пор в Великом посте появляются как 6-недельные, так и 8-недельные ограничения. Длительность по неделям особого значения не играла. Большую проблему на тот момент православие видело в субботах и воскресеньях. Было непонятно: включать их в пост или не считать?

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий