Российским семьям с детьми государство продолжает оказывать финансовую поддержку во избежание ухудшения демографических показателей. С 2007 года граждане получают материнский капитал, и он настолько внедрен в их жизни, что программу решено продлить. Мало того, наконец, маткапитал проиндексируют впервые с 2015 года: данную процедуру «заморозили» из-за кризиса в стране.

Из последних положительных новостей известно, что получить материнский капитал отныне супруги могут и на первенца: соответствующее решение Владимир Путин озвучил 15 января в рамках ежегодного послания. Также президент добавил: программа будет действовать до конца 2026 года.

Когда проиндексируют материнский капитал в 2020 году, каким будет его размер?

Процесс индексации материнского капитала в 2020 году уже запущен – с 1 января его размер повышен на 3%, и составляет 466 617 рублей, что на 13 500 рублей больше прежнего. Владимир Путин предложил дополнительно повысить его на второго ребенка – до 616 617 рублей, т.е. на 150 000 рублей. Каждый год участниками программы становится все больше семей: она действительно востребованная.

На ежегодном послании Владимир Путин для улучшения демографических показателей выдвинут предложение о продлении периода выплат на ребенка с 3 лет до 7 лет. По словам президента, благодаря такому решению к 2024 году коэффициент рождаемости вырастет до 1.7 с расчетом на 1 женщину. Сначала, размер выплаты на ребенка до 7 лет будет равен 5 500 рублей, а в 2021 году составит уже 11 000 рублей. Сам же материнский капитал в последующие годы должен составить:

  • до 485 000 рублей – в 2021 году;
  • до 504 000 рублей – в 2022 году.

Кому выдают материнский капитал

Со слов Владимира Путина, молодым парам крайне необходима поддержка при появлении в их семье первенца. Поэтому они также теперь включены в список получателей материнского капитала. В 2020 году его продолжают выдавать:

  • коренным россиянкам, родившим или взявшим на усыновление с 1 января 2007 года второго ребенка;
  • коренным россиянкам, родившим или взявшим на усыновление третьего ребенка, но ранее не являвшимся владельцами маткапитала;
  • коренным россиянам в статусе единственных усыновителей детей, если решение суда по данному вопросу начало действовать с 1 января 2007 года;
  • мужчинам любого гражданства при условии, что мама детей умерла или лишена на них прав;
  • детям – сиротам, или у которых родители лишились на них прав.

Чтобы получить сертификат материнского капитала, необходимо обращаться в местное отделение ПРФ. Заявку с пакетом документов может принести и посредник, доверенное лицо. Также оставить ее можно или на электронной почте ПФР, или в «Личном кабинете» на сайте ПФР. Как и ранее, материнский капитал в большинстве случаев используют, чтобы улучшить условия жизни – купить жилплощадь, построить дом, сделать ремонт. Маткапиталом можно погасить ипотеку, оплатить образование ребенка в университете и его проживание в университетской общаге, оплатить садик или услуги няни, купить все необходимое для ребенка-инвалида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь