Когда начинается пасхальный Великий пост в 2019 году? | Газета Нова

Когда начинается пасхальный Великий пост в 2019 году?

Самым строгим постом для православных является Великий пост, который в народе называют еще пасхальным, потому как соблюдается перед наиболее важным церковным праздником — Пасхой. Тем, кто впервые планирует поститься, следует попросить совет у священнослужителя и проконсультироваться с диетологом.

Людям, которые первый раз решили соблюдать по всем правилам Великий пасхальный пост, будет трудно: им придется отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, выпечки, от плотских утех. Для тех, кто поститься каждый год, это период незаменимой радости, душевного спокойствия, счастья.

Какого числа начинается Великий пост в 2019 году

Великий пост начинается на следующий день по окончанию Масленицы. В 2019 году его нужно соблюдать с 11 марта по 27 апреля включительно, потому как 28 апреля — Пасха. Это дни восстановления духовного здоровья, исповеди, покаяния, избавления от греховных помыслов. Чтобы по всем церковным правилам встретить и отметить Пасху, нужно соблюсти пост, причаститься, каждый день молиться.

Пасхальный пост поделен на:

Святую Четыредесятницу — православные ограничивают себя в пище, много молятся, каются, приближаясь таким образом к Господу.

Страстную Седмицу — Сам Господь идет навстречу через проповедь, Тайную Вечерю. Вместе с Ним православные встречают Пасху. Это дни наиболее строгого поста и некоторые люди просто пьют воду и едят хлеб.

Пасхальный пост не является диетой: если человек не может отказаться от мяса — ест его, не может без молочных продуктов — не отказывает себе в них. Пост — не запрет на еду, а время покаяния. Основные цели поста:

.много молиться;
.бороться с грехами и греховными помыслами;
.покаяние;
.добро, свершение добрых дел;
.радость.

Пасхальный пост будет длиться 7 недель и тем, кто решил его соблюдать, можно есть:

фрукты с ягодами: гранат, клюква, виноград, яблоко, груша — из них готовят различные салаты, добавляют в блюда;

овощи с зеленью: петрушка с укропом, кинза с щавелем, шпинат с листовым салатом, томаты со сладким перцем, тыква, картофель, морковь — употребляют в сыром, тушеном виде, запеченном;

бобовые культуры: из гороха, фасоли, чечевицы готовят каши, рагу, добавляют к другим блюдам.

крупы;

рыбу с морскими продуктами;

сухофрукты, консервированные фрукты.

В постные дни категорически нельзя:

.есть пищу животного происхождения. Лишь в великие церковные праздники — 7 и 21 апреля — запрет .снимается на рыбу с морепродуктами;
.пить спиртные напитки;
.венчаться;
.проявлять негативные эмоции — унывать, обижаться, сквернословить, скандалить, осуждать других;
.устраивать шумные веселья;
.много времени проводить за компьютером, у ТВ;
.осуждать тех, кто не поститься.

Длительность пасхального поста составляет 40 дней. Выходить из него необходимо постепенно и еще 20 дней по окончанию его нужно небольшими порциями употреблять жареную, жирную пищу. В день Пасхи достаточно будет съесть 1 яйцо, несколько кусочков кулича, приготовленного исключительно в Чистый четверг. После поста нужно пить фреши, есть больше яблок, а мясо утки или гуся можно только через неделю.

В первый день поста 11 марта стоит вовсе отказаться от пищи, а с 12 по 15 число соблюдать сухоядение. В выходной день можно готовить пищу на растительном масле. Затем принцип питания следующий: ПН, СР, ПТ — дни сухоядения, ВТ, ЧТ — горячей пищи без масла. Немного пригубить алкогольных напитков можно только 17, 24, 31 марта и 7, 14, 20, 21 апреля.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *