Когда нужно сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю в марте | Газета Нова

Когда нужно сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю в марте

Чудесный овощ помидор обладает превосходным вкусом, приятным и аппетитным внешним видом, а также целебными свойствами. Огородники очень любят выращивать этот овощ. Когда нужно сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю в марте, расскажем в нашей статье.

Томаты выращивают практически все дачники – это, пожалуй, самый популярный овощ. Лунный календарь помогает огородникам выстроить план работ на участке. Посадка томатов в марте 2019 года должна проходить в определенные дни. Если следовать этим датам, урожай будет добротный.

Благоприятные дни в марте 2019 для посадки семян помидор

 

Считается, что сажать томаты на рассаду можно уже в марте. Причины, по которым стоит провести ранний посев:

  • растения успеют набрать нужный вес и дадут урожай в теплый день;
  • невысокая весенняя температура не позволит пересушить побеги;

Есть и негативные стороны:

  • из-за недостатка солнечного света культура может перерасти, а плоды будут мелкими;
  • снижается сопротивляемость растения к различным болезням.

Не последнее место занимает сложность ухода за ранним растением, необходимость растить его в тепле и не забывать правильно пересаживать (с укладкой части стебля в почву) и подвязывать.

Подходящий период для высадки семян наступает во второй половине марта, но, если морозы еще не ушли, работу стоит отложить приблизительно на 2 недели.

Для посева культур, дающих надземный урожай, оптимально подходит растущая Луна, ее первая и третья фазы. В 2019 году 6 марта будет новолуние, поэтому последующие дни используют для посадки.

Наиболее благоприятные дни:

  • посев советуют начать с 7-10 по 16 числа – культура вырастет добротной и выносливой, а урожай – обильным;
  • особо удачными считаются 7, 14, 16, 19 числа.

Если по какой-то причине вы не успели осуществить работы по посадке, постарайтесь сделать это позже, обходя стороной полнолуния и новолуния.

Региональные особенности при посадки помидор в марте

Каждый регион отличается своими климатическими условиями, которые играют немаловажную роль в сельскохозяйственных работах. Исходя из этого, сроки посева могут существенно отличаться.

  • В центральном регионе (ориентируясь на Москву, Санкт-Петербург, Курск) климат способствует началу огородных работ на открытом грунте с конца весны и до 10 июня, а в теплицу томаты пикируют в апреле–мае.
  • С начала марта и до апреля — время работ в Средней полосе и Подмосковье. Это самый лучший период для подрастания всходов (так они не перерастут до момента пересадки).
  • В Северо-Западном округе семена высаживаются приблизительно 15 марта. К пикировке рассада будет готова уже к началу лета. На растениях раскрываются первые цветочки, а на улице наступает хорошая погода, без угрозы морозов.
  • В Сибири и на Урале ранние сорта сеют в конце зимы, а поздние – в январе, феврале. Среднеспелые сорта – в начале марта.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *