Когда просят прощение в Прощёное воскресенье 2019 | Газета Нова

Когда просят прощение в Прощёное воскресенье 2019

Прощёным воскресеньем называется последний день Масленицы. С понедельника, следующего за Прощёным воскресением, начинается Великий пост. В этом году этот день наступит 10 марта.

В нашем народе издавна бытует убеждение (и совершенно справедливое), что если нет взаимного прощения обид, то пост, сведенный к простому воздержанию от пищи, теряет свой высокий смысл. Каким бы длительным он не был – а Великий пост длится целых семь недель! – аскетизм и лишения могут и не быть засчитаны Богом как дела веры и покаяния. Поэтому надо в первую очередь прощать других и просить прощения самому.

Почему на Прощеное воскресенье на слова “Прости меня!” принято отвечать “Бог простит”?

Утром на богослужении в церкви, в прощеное воскресенье священник или дьякон читают, в числе прочих, отрывок из Евангелия от Матфея:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

 

На прощение православные искренне и от всего сердца отвечают «Бог простит и я прощаю», подтверждая, что не держат зла и не хранят никаких обид.

Когда человек просит прошения, он не просит суда, а признает, что причинил боль или неудобство и сожалеет об этом. Слова же «Бог простит» значат, что все люди грешны и не могут в полной мере судить, кого прощать, а кого нет. Поэтому простить должен Господь, именно в этом суть христианского прощения.

Как правильно просить прощения и у кого

Поскольку Прощеное воскресенье – последний день Масленицы, когда народ празднует проводы зимы и напоследок перед постом «заговляется» обильной трапезой, многие верующие и не шибко верующие люди ходят друг к другу в гости. Или, на худой конец, поздравляют родственников и знакомых по телефону, в электронных посланиях. Вот тут-то и неплохо бы попросить «попутно» прощения у своих визави. Неважно, за что – формулировать свою конкретную вину вовсе не обязательно. Собеседник и так все поймет. Хорошо бы, конечно, держать в уме свои провинности и обещать их больше не совершать.

Как же просить прощения правильно и у кого? В идеале – все просят прощения у всех, признают свою вину перед другими людьми и зарекаются не повторять прошлые дурные поступки. Ну, а в первую очередь… Здесь логика простая, житейская: в первую очередь приносят покаяние сильные перед слабыми, богатые – перед бедными, здоровые – перед больными, молодые — перед пожилыми.

Начальникам хорошо бы вспомнить свои чрезмерные строгости или самодурство в отношении подчиненных и попросить прощения по телефону. А еще – обычно в этот день бывает легче, нежели в другие дни, простить долги – хотя бы тем должникам, кто находится в сложном материальном положении. И вступить в Великий пост с очищенной совестью, налегке.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *