Кабачки считаются довольно неприхотливым растением, поэтому с их высадкой справятся даже начинающие огородники, ведь многие опытные дачники считают нехитрым делом выращивание данной культуры. При этом, даже самые заядлые скептики соглашаются, что для посадки нужно выбирать благоприятные дни, которые зависят от текущего положения Луны. Однако не стоит просто сажать кабачки для рассады, опираясь лишь на данные лунного календаря, ведь нужно еще и учесть регион, в котором располагается ваш участок, и его климатические особенности.

Когда нужно садить на рассаду кабачки в 2020 году?

Опытные огородники прекрасно ориентируются в погодных условиях своего региона, поэтому они отлично понимают даты, в которые нужно сеять кабачки в грунты или в ящики для выращивания рассады. При этом, их менее опытным коллегам нужно помнить, что в лунном календаре есть данные о положении земного спутника, что напрямую диктует даты, когда наиболее оптимально заниматься посевными работами. Важно помнить, что сеять семена для рассады не стоит в периоды, когда завершается либо начинается новый цикл Луны, поэтому полнолуние и новолуние считаются неблагоприятным временем для этих работ. Самым рекомендованным считается растущий месяц.

 

Месяц День
Февраль 1, 2, 3, 6, 7, 24, 25, 28, 29
Март 1, 4, 5, 6, 7, 8, 27, 28
Апрель 1, 2, 7, 24, 28, 29
Май 4, 5, 6, 7, 25, 26
Июнь 1, 2, 3, 4, 22, 23, 30
Июль 1, 2, 3, 4, 23, 27, 28, 29, 30, 31
Август 2, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29
Сентябрь 1, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 29, 30
Октябрь 1, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 31
Сентябрь 4, 5, 12-15, 22, 23
Октябрь 17, 18, 21

Когда сажать кабачок на рассаду, в каком месяце 

Со многими овощными и цветочными культурами стоит заняться высадкой пораньше, однако данное правило не распространяется на кабачки. Сроки их высадки нужно выбирать с учетом того, что на постоянное место роста нужно высаживать рассаду от двадцати дней. В среднем, кабачки в домашних условиях сеют в апреле или мае. Однако ввиду разных климатических условий в нашей стране время их высадки может сильно отличаться. К примеру:

 

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — высевают семена ближе к концу апреля (а в открытые грунты их можно переносить в конце мая).
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев проводят в первую декаду мая (пересаживают в открытые грунты в начале лета).
  • В южных регионах их редко выращивают дома, тем не менее, семена для рассады наиболее оптимально сеять в конце марта, чтобы пересаживать в открытые грунты в конце апреля.

Подготовка семян кабачка

Безусловно, кабачки вполне реально посадить для рассады в домашних условиях, но если грамотно подготовиться к предпосевным работам, то семена кабачка смогут прорасти быстрее, что даст более сильные всходы, которые в итоге дадут вам обильный урожай.

 

Достичь этого возможно при помощи нескольких методов, а именно:

  • Наиболее простым способом, который простимулирует рост рассады, считается замачивание семян в теплой воде на несколько часов.
  • Более действенной обработкой считается замачивание семян в стимуляторах роста. К примеру, это может быть Циркон, Эпин, Энерген, HB-101, но нужно четко придерживаться инструкции к препарату.
  • Самой эффективной обработкой перед посевом считается проращивание. Для данной процедуры семена накрывают хлопчатобумажной тканью либо влажными дисками и увлажняют их чистой водой. После этого семена кладут в пакет и переносят в теплые места, где температура от двадцати двух градусов тепла, но не выше двадцати шести. Их нужно проверять ежедневно на протяжении двух-трех дней и регулярно увлажнять, чтобы они не пересохли. Через два или три дня семена проклюнутся, и их можно сеять для рассады. Те, которые не проклюнулись, можно отбраковывать. Этот метод поможет сразу определить семена, которые не годны для высаживания рассады.

Уход за рассадой кабачков после всходов: правила выращивания в домашних условиях 

Наиболее часто первые всходы данного растения могут появиться уже спустя три дня или максимум неделю, все зависит от того, проводилось ли проращивание.

После появления всходов емкости необходимо быстро переместить на светлые подоконники в квартире, где температура будет держаться от восемнадцати до двадцати трех градусов тепла. Зачастую в апреле светового дня растениям хватает, и в дополнительном свете они не нуждаются.

 

Уход за данной рассадой дома весьма легко организовать, ведь единственное, что нужно будет делать, это проводить полив верхнего слоя грунта. Это делается примерно один раз в три или пять дней, все зависит от того, насколько он подсох.

Если вы заметили, что растение медленно развивается, но вы все делали согласно основным условиям выращивания, можно заняться подкормкой рассады. Для этого используют любые комплексные удобрения, среди которых нитроаммофоск, Фертика Люкс и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь