Когда сажать астры на рассаду и как ухаживать за ними | Газета Нова
Воскресенье, 27 сентябряГазета Нова

Когда сажать астры на рассаду и как ухаживать за ними

Астры — достаточно красивый, пышный цветок с различными оттенками, который давно стал превосходным украшением земельных участков. В зависимости от сроков цветения они могут быть:

ранними — цветение начинается спустя 90 суток после всходов;
средними — цветение начинается спустя 110 суток после всходов;
поздними — цветение начинается спустя 130 суток после всходов.

Цвести астры могут до морозов. Если есть возможность посеять эти цветы в емкость на подоконнике или отапливаемой теплице, то посев можно планировать уже на март. Раньше сеять не стоит, потому как всходы начнут тянуться к свету, но поскольку его мало, они станут тонкими, увянут.

Советы по посадке и уходу за астрами

У астр крупные семена, а значит, их сеять можно редко. Выбирать желательно небольшую емкость, затем пикировать по отдельным стаканчикам или небольшим ящикам. Астры можно пересаживать, не боясь их покалечить. В качестве грунта подойдет и готовый магазинный, и приготовленный самостоятельно. Можно даже обычную землю из огорода перемешать с перегноем, золой, песком. Главное, получить легкий грунт, через который проходит воздух с водой.

Сажать семена астр на рассаду следует в емкости на глубину 1 см. После полива лучше надеть пакет, создав тепличку. Вскоре появятся всходы, а при вырастании 2-3 настоящих листочков можно пикировать рассаду по большим стаканчикам.

Поливать рассаду часто нельзя, но полив должен быть обильным. В емкость, куда сажают астры, кладут дренаж для стекания лишней воды. Важно не залить астры, потому как они погибнут. В мае рассаду пересаживают в открытый грунт.

Основные заболевания астры:

  1. фузариоз — является грибковым заболеванием, когда цветок начинает желтеть, буреть, вянуть. Увы, неизвестно, как лечить растение от фузариоза, потому как лекарства от него нет;
  2. черная ножка — также является грибковым заболеванием, которое появляется, если почва кислая. Гнилой всход тут же удаляется, почва обеззараживается фунгицидом, присыпается песком;
  3. ржавчина — ее можно заметить на листочках с другой стороны. Может появиться вздутие.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий