Когда сажать рассаду капусты в 2019 году | Газета Нова

Когда сажать рассаду капусты в 2019 году

Выращиванием капусты занимаются многие огородники. Для получения хорошего урожая важно знать правильные сроки посадки растения.

Выращивать белокочанную капусту рассадой нет никакого смысла, говорят опытные огородники. Ее всходы не боятся весенних заморозков (выдерживают понижение температуры до -5 °С), поэтому высевают ее сразу в открытый грунт. Если вы все-таки сторонник рассады, наша статья поможет и в этом вопросе. Рассказываем, когда лучше это сделать в 2019 году по лунному календарю.

Когда сеять капусту на рассаду: оптимальные сроки посадки семян

Чтобы правильно определить время для посева капусты на рассаду, нужно в обязательном порядке учесть следующие факторы:

  • длительность рассадного периода, а точнее необходимый возраст рассады к моменту её высадки в грунт;
  • сортовую разновидность капусты;
  • климатические особенности вашего региона проживания, а именно когда у вас появляется возможность для высадки рассады в грунт;
  • способ или место выращивания — конкретно куда вы будете высаживать рассаду : в открытый грунте или теплицу.

Кстати! Понятное дело, что высаживать в закрытый грунт можно раньше (на 1-3 недели), чем в открытый, т.к. почва в теплице прогревается быстрее.

Немаловажным фактором для некоторых огородников при определении оптимальных сроков посадки является и фазы Луны, а именно благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю.

Важно! Слишком рано сеять капусту на рассаду нельзя, иначе рассада перерастет и кочаны будут плохо завязываться.

Тем более, если у вас нет возможности содержать саженцы при 12-15 световых часах. Увеличение светового дня в дальнейшем поможет наверстать росткам упущенное время.

Самостоятельно расчет сроков посева, исходя из вида, сорта и необходимо возраста рассады

 

При выборе семян капусты для посадки, необходимо четко понимать, для каких целей будет употребляться капуста. Если для раннего использования в пищу, то сажать надо ранние сорта, для непродолжительного хранения и краткосрочного квашения — среднеспелые, для зимнего хранения и квашения на зиму — поздние сорта.

Необходимый возраст рассады капусты для посадки в открытый грунт может варьироваться от 30 до 55 дней в зависимости от сорта и разновидности капусты (на пачке семян почти всегда такая информация имеется), а также ваших условий содержания.

Важно! Возраст рассады — это фактически её состояние : внешний вид зависит от условий содержания и выращивания, а не просто от количества прошедших дней, так как готовая к высадке в грунт капуста должна иметь где-то 4-6 хороших настоящих листочков.

Исходя из рекомендуемого возраста рассады, можно высчитать оптимальный период для посева семян капусты на рассаду, прибавив 7-10 дней на появление всходов (время на проращивание + непосредственное появление ростков в посадочной таре) и 7-10 дней на восстановление саженцев в случае пикировки.

Кроме того, следует учитывать вегетационный период капусты до технической зрелости:

  • ранних сортов — 75-120 дней;
  • средних — 120-130 дней;
  • позднеспелых — 130-180 и более дней.

Обратите внимание! Везде в интернете бродит довольно странная информация о том, что сеять ранние сорта капусты нужно раньше, а, наоборот, поздние — позже… Нет ли здесь какой-то логической ошибки? Допустим, вы посадите позднюю капусту, у которой срок вегетации более 150 дней, на рассаду в конце апреля. Когда вы получите урожай? Только в октябре, когда в той же Средней полосе уже будут стоять морозы.

Таким образом, сеять раннюю, среднюю и позднеспелую капусту на рассаду можно в одно и то же время. Ведь сажая ранний сорт, вы хотите получить самый ранний урожай.

Другое дело, что можно поступить «хитрее» и пораньше посеять позднюю капусту, чтобы получить её более ранний урожай. Однако сделать это можно разве что на пару дней вперед, т.к. дома создать комфортные условия сложно и капуста, высаженная в грунт, её (растущую на балконе или тем более на подоконнике) быстро перегонит. Поэтому сеять нужно тоже в одни и те же сроки.

Также сроки посева на рассаду зависят от разновидности капусты.

Так, белокочанная капуста сажается на рассаду в самые ранние сроки, т.к. это достаточно холодостойкая культура, которая может выдерживать заморозки до -5 градусов.

 

То же самое касается краснокочанной капусты, а также кольраби, брокколи, брюссельской и савойской капусты.

А вот цветная капуста относительно теплолюбивая, поэтому её сроки посева на рассаду следует сместить как минимум на 2 недели вперед.

У пекинской капусты срок вегетации достаточно короткий, а значит, её также нужно высеивать попозже.

Благоприятные дни для посадки капусты на рассаду в 2019 году

Для каждого растения, выращиваемого с помощью рассады, есть период, в течение которого оно должно произрастать в домашних либо тепличных условиях. Это определено длительным сроком его вегетации. У разных видов капусты они значительно разнятся.

Когда лучше сажать рассаду капусты в феврале 2019:

7, 8, 11, 12, 13, 16, 17 февраля.

В этот период можно проводить посадку и в средней полосе России, если в дальнейшем у вас будет возможность укрыть растения легким материалом.

Когда лучше сажать рассаду капусты в марте 2019:

10, 11, 12, 15, 16, 23, 24, 28, 29 марта.

Когда высаживать капусту? Капуста – растение холодостойкое, а потому ее рассаду высаживают на грядки тогда, когда наступают дни со среднесуточной температурой выше +10 °С.

В Центральной полосе России сигналом к высадке служат первые распустившиеся одуванчики. Это происходит у нас примерно в двадцатых числах мая.

Когда лучше сажать рассаду капусты в апреле 2019:

2, 3, 7, 8, 11, 12 апреля.

Когда и как сеять капусту в открытый грунт

 

Лучшее время для посева капусты – конец апреля. Идеальное место на участке – там, где в минувшем году росли огурцы, чеснок, лук, картофель, морковь или бобовые культуры. А вот после редиски, редьки, репы или руколы размещать ее нельзя!

Семена капусты высевают в лунки диаметром 0,5 м. Перед посевом в каждую лунку вносят 1 ведро перегноя или компоста. Затем хорошо поливают. Когда вода впитается, приступают к посеву – в каждую лунку высевают по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху засыпают сухим грунтом. А затем – слоем золы (она предохранит всходы от болезней).

Благоприятные дни для посева семян капусты по лунному календарю в 2019 году:

18, 24, 25, 29 апреля.

Когда сеять капусту в зависимости от региона

Все виды капусты считаются холодостойкими растениями и способны выдерживать кратковременные заморозки (белокочанная капуста не погибает от мороза в -4 градуса). Рассаду или семена можно размещать в грунте, как только почва прогреется до +8..10 градусов:

  • в Подмосковье и средней полосе капуста готова к высадке в мае;
  • на Урале и в Сибири растения сажают на тёплые приподнятые грядки в конце мая;
  • на юге нашей страны капусту – скороспелку можно высаживать в грунт уже в апреле.

Более точные даты высадки зависят от конкретной местности, имеет значение даже рельеф – в низинках и на открытых ветру местах всегда на несколько градусов холоднее.

Когда готовить рассаду?

Рассаду капусты готовят для ранней белокочанной капусты, чтобы получить урожай как можно раньше. Позднеспелые сорта капусты в умеренном поясе и в Сибири так же выращивают через рассаду. Цветную капусту, как более нежную и капризную, тоже сеют в теплицах или дома заранее.

Возраст капустной рассады, готовой к высадке в грунт, составляет 35-40 дней.

Прибавив неделю времени на прорастание семечек после посева, огородник получает сроки посева культуры в своей местности:

  • в средней полосе и Подмосковье капустную рассаду готовят в середине – конце марта;
  • в холодных регионах нашей страны сеют капусту в апреле;
  • на юге, для получения раннего урожая кочанов, семена помещают в грунт в начале марта.

Прямым посевом семян в открытый грунт сеют пекинскую капусту. Культура стремительно набирает зелёную массу, российского лета ей хватает для развития с лихвой.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты на юге и в средней полосе можно сеять в грунт.

Совет. Опытные огородники практикуют посев семечек капусты под временные укрытия из обрезанных пластиковых бутылок. На первое время бутылки защищают нежные ростки от похолодания и нашествия крестоцветной блошки.

Сроки посева капусты по Лунному календарю в 2019 году

Следование рекомендациям Лунного календаря позволяет огороднику получить крепкие растения, дающие обильный урожай.

Весной 2019 года благоприятные дни для посева капусты всех видов на рассаду или в открытый грунт, следующие:

  • март – 8-12, 15-17, 27-29
  • апрель – 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30
  • май – 1-4, 8-10, 12-14, 17, 18, 21-23, 26-31

Капуста, посеянная в указанные даты (они все приходятся на растущую Луну), отличается быстрым ростом и крепостью.

Запрещённые дни для посева и любых работ с растениями (пересадка, подкормка) приходятся на дни Новолуний и Полнолуний. В 2019 году они выпадают на следующие числа:

  • 6 и 21 марта;
  • 5 и 19 апреля;
  • 5 и 19 мая;
  • 3 и 17 июня.

В эти дни допустима только прополка сорняков. Замечено, что сорная трава, удалённая в эти дни, повторно почти не отрастает.

Видео: рекомендации по посадке капусты на рассаду

Эксперт канала “Садовый мир” подробно рассказывает, как и когда сажать капусту на рассаду.

Порядок подготовки рассады капусты

Семена капусты, как правило, обрабатываются производителем от болезней. Можно встретить в продаже дражжированные семечки капусты в оболочке из удобрений и стимулирующих веществ. Дополнительной обработки в домашних условиях семечки не требуют.

Грунт для рассады капусты готовят рыхлый и питательный. Подходит субстрат из магазина «Универсальный» или приготовленный самостоятельно. Для составления грунта берут торф, садовую землю, перегной и речной песок (вермикулит), в соотношении 1:2:1:1. Готовый субстрат поливают горячим малиновым раствором марганцовки или фитоспорином для уничтожения инфекций.

Посев проводят в общие ёмкости по схеме 4 на 4 см или в кассеты с отдельными ячейками. Глубина заделки семечек 5 мм.

При температуре воздуха + 22 градуса, всходы капусты появляются на 5-7 день. Их тотчас выставляют на яркий свет и искусственно снижают температуру воздуха до +16..18 градусов. Такой приём поможет избежать вытягивания рассады.

Полив капусте требуется обильный, но не частый, водой комнатной температуры.

Пикировка (пересадка) рассады производится, когда на растении раскроется 3-4 настоящих листа. Капусту пересаживают в отдельные ёмкости большего объёма.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий