Когда в 2019 году будет масленица и Пасха? | Газета Нова

Когда в 2019 году будет масленица и Пасха?

Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, т.к. зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля. Соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.

Ни для кого не секрет, что Масленица – один из самых популярных праздников в народной культуре. В этот период даже те, кто придерживаются церковного календаря, с удовольствием пекут блины на Масленицу и поддаются массовым гуляньям.

Как определяют даты переходящих праздников

Все переходящие православные праздники связаны с Пасхой. Еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе было установлено правило встречи Воскресения Господня. Тогда определили, что Пасху все церкви, поддерживающие православие, будут отмечать в первое весеннее полнолуние. Датой перехода от зимы к весне установили день весеннего равноденствия, по юлианскому календарю это 21 марта.

На Соборе император Константин выступил с предложением разделить христианский и еврейский праздник. Дело в том, что Воскресение Господне произошло, когда иудеи отмечали свою Пасху, связанную с событиями Исхода из Египта. В 325 году были приняты апостольские правила, одно из которых гласило, что тот епископ, который будет отмечать Пасху с иудеями, будет отлучен от церкви.

В 1054 году произошел раскол среди христиан, а в 1583 в Римско-католической церкви был принят григорианский календарь и установлено правило празднования Воскресения Христова в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия, но уже по новому календарю. День Пасхи у католиков часто совпадает или предшествует иудейскому празднику.

Начало Масленицы же отсчитывают от Пасхи. Для этого необходимо отступить 56 дней назад от Воскресения Господня. Праздничные гуляния продолжаются целую неделю и заканчиваются заговеньем на Великий пост.

Когда будет Масленица в 2019 году

Гуляния начнутся 4 марта и продлятся до 10 числа. Каждый день при этом имеет свое значение и традиции. Масленица считается отголоском языческих времен. Большое распространение она получила у восточнославянских народов. Сегодня уже никто и не вспомнит, что когда-то на Масленицу поминали усопших, а блины пекли в качестве поминального угощения. С развитием христианства этот праздник стал символом встречи зимы и весны.

Интересно, что масленичные гуляния совпадают с периодом Сырной седмицы, которая у православных считается довольно строгой, предшествует Великому посту и завершается Прощеным воскресением. В этот же день по дохристианским традициям сжигают чучело Масленицы. Церковь не только не запрещает, но и поддерживает народные гуляния на масленичной неделе, усматривая в них возможность для людей встретиться с родными, друзьями и попросить у них прощение перед постом. Масленичные традиции для православного христианина должны быть наполнены при этом миссионерским смыслом.

Понедельник. В первый день пекут блины и встречают гостей дома. Это повод позвать к себе в гости всех родственников, всех друзей, с которыми не виделись целый год и попросить у них прощения.

Вторник. Заигрыш или смотрины. В этот день родственники парня приходили в дом понравившейся ему девушки и сватали его. Если удалось договориться, то на Красную горкудолжна была быть свадьба.

Среда. «Тещины блины». В среду мать жены накрывает стол и приглашает в гости зятя. Считается, чем обильнее блюда, тем больше теща любит мужа своей дочки.

Четверг. Время народных гуляний. Все выходят на улицу, угощают друг друга блинами, общаются, играют в народные игры.

Пятница. Этот день называют «Тещин вечер». В пятницу теща идет в гости к зятю. Считалось, что такие посиделки помогают наладить отношения между поколениями в одной семье.

Суббота. Золовкины посиделки, когда жена приглашает в дом сестру мужа и угощает ее блинами. Такая традиция помогает молодой невестке ближе узнать своих новых родственников.

Воскресенье. Прощеное воскресенье в православной традиции и день провода (сжигания) Масленицы, что пришло к нам еще с дохристианских времен.

Когда будет Пасха в 2019 году

Христово Воскресенье весь православный мир будет отмечать 28 апреля. Это самый главный праздник для верующих. Он завершает долгий 48-дневный пост. 40 дней символизируют время, проведенное Христом в пустыне, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса.

Празднование Пасхи по православной традиции продолжается 40, а у католиков – 50 дней. Все это время верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» Эта традиция продолжается еще с апостольских времен. Такими словами апостолы выражали радость, узнав о воскрешении Христа.

С Пасхой связано много традиций. Самая строгая – последняя неделя. Каждый день верующие смогут прожить жизнь, как прожил ее Христос. Празднование же начинается после схождения Благодатного огня. В ночь Великой субботы верующие собираются у Гроба Господня с надеждой на чудо. В этот день служба посвящена Страстям Господним, Погребению и Воскрешению. Свет, сходящий на камень во храме, и его вынос из Кувуклии символизируют тот свет, который пролился на землю от воскресшего Иисуса.

На праздник пекут куличи, символизирующие Тело Господня, красят яйца, которые означают Гроб Господень, внутри которого – вечная жизнь.

Традиции масленичной недели

Главным обрядом на Масленицу является сжигание соломенного чучела. Об этой традиции знают даже маленькие дети, но не всем известно как празднуют дни масленичной недели.

Встреча

В понедельник принято было возводить чучело из соломы и возить его по улицам. С этого дня проводились массовые гулянья, катание на санях со снежных горок. Конечно же, в этот день выпекались блинчики. Блины понедельника раздавали беднякам для поминания усопших родственников. В понедельник обычно ходили в гости к сватам для того, чтобы определить, как и где будут проходить гулянья в праздничную неделю.

Заигрыши

Во вторник происходили так называемые смотрины. В этот день парни заигрывали к девушкам, присматривали будущих жен. Это делалось для того, чтобы после окончания поста можно было обвенчаться.

Лакомка

День, когда теща привечала своего зятя. В среду принято накрывать богатый стол, который обозначал глубокое уважение тещи к мужу дочери. В среду заканчивалась узкая Масленица, с четверга прекращались все домашние работы и стартовала Масленица широкая.

Разгуляй

С четверга начинались основные гулянья масленичной недели. В этот день играли в массовые игры, катались с горок, пели песни и водили хороводы. Главной забавой считалась игра «Взятие снежного городка». Заключалась она в том, что одна команда защищала крепость, а вторая пыталась ее захватить. В старину эти игрища часто заканчивались увечьями и были запрещены городскими властями. Они были заменены на известные соревнования залезания на скользкий столб, который также называют «городок».

Тещины вечерки

День, когда наступала очередь тещи идти в гости к зятю. Муж дочери собственноручно готовил блины и ухаживал за тещей за столом. Всячески выказывал ей уважение и почет. Часто теща приходила к зятю не одна, звала подруг, чтобы те могли оценить расположение зятя и одобрить его угощения.

Золовкины посиделки

В этот день молодая жена приглашала к себе в гости золовок и их семьи. Обязательно готовилось щедрое угощение и небольшие подарки в виде кружев, лент и бисера. В церквях в этот день проводили поминальную службу обо всех преподобных отцах, восхваляя их жизнь в лишениях.

Прощеное воскресенье

Завершение масленичных гуляний. В этот день родственники и просто знакомые просили прощения. Обязательным ответом на такие просьбы было «Бог простит». Также в этот день ходили в баню, избавлялись от праздничной еды и отмывали посуду. Завершением праздника считалось сжигание чучела из соломы в знак скорого окончания зимы. Пепел чучела развеивали над полями для хорошего урожая. Вечер воскресенья уже считался началом поста, в церкви совершались великопостные службы.

Блин – это традиционная еда на масленицу, которая готовилась испокон веков еще до принятия христианства. В наше время блины выпекаются из пшеничной муки, однако, в старину чаще выпекали блины из гречишной муки. Сейчас в тесто часто добавляют какао и получаются шоколадные блинчики. Некоторые изобретательные хозяйки готовят блинные торты.

Самой распространенным дополнением к блину считается мед, сметана или масло. На просторах интернета можно встретить всевозможные рецепты начинок для блинов: фрукты, творог, мясо, рыба, мороженое и, конечно же, икра. Популярным напитком в масленичную неделю в старину считался медовый сбитень. В него часто добавляли алкоголь для согрева в зимнюю стужу. В двадцать первом веке на городских и деревенских гуляньях чаще всего предлагают согреться черным чаем.

Масленица у других народов мира

Неудивительно, что масленица распространена не только в Восточной Европе, но и на Западе. В Великобритании этот праздник называют блинным днем. На массовых гуляньях устраивают женские забеги со сковородками, наполненными блинами. Во Франции так же празднуют Масленицу, устраивают карнавальные шествия и пекут блины из муки каштанов. В Чехии интересно назвали праздник Мясопустом, что в переводе значит без мяса. Также у чехов принято устраивать маскарады в костюмах ведьм и злых духов, направленные на изгнание зимы. В Греции отмечают Масленицу три дня. Блинов здесь едят меньше, больше готовят блюда из мяса. Традиционно запекают тушку свиньи на гриле. Таким образом, греки прощаются с мясом на период поста. В Дании это праздник для детей. Для них устраиваются театральные постановки и пекутся пирожные.

Праздник в наши дни

В последние годы Масленица стала возрождаться. Традиции, предполагающие массовые праздники, объединяют нацию. В городах и деревнях при поддержке властей организовываются массовые гулянья с проведением игр и поеданием блинов. Сейчас, в 2019 году, традиция уже не имеет никакого обрядового значения. Это веселый праздник, повод отдохнуть от забот и почувствовать скорое окончание зимы и приход долгожданной весны. Православная Россия из года в год отмечает этот праздник!

Традиционным угощением на Масленицу являются блины, а каждый день этой недели имеет своё название и связан с определёнными традициями:

Понедельник – встреча. В самом начале недели из соломы и палок делали чучело Масленицы, которое могли носить или катать по улицам с песнями.

Вторник – заигрыш. Начинались массовые гуляния, катания на санях с горок.

Среда – лакомка. В этот день тёща звала зятя на блины и старалась хорошо его угостить.

Четверг – разгуляй.

Пятница – тёщины вечёрки. В этот день уже тёща приходила в гости к зятю, а угощение готовила её дочь.

Суббота – золовкины посиделки. В масленичную субботу на блины к себе женщины звали родственников мужа, в особенности сестёр – золовок. А вечером нужно было сжечь чучело Масленицы, проводив тем самым зиму.

Воскресенье – прощёный день. В завершение недели, за которой следовал Великий пост, люди традиционно просили друг у друга прощения за все обиды.

Какие еще особые даты ожидаются этой весной

Кроме указанных выше событий есть еще и другие, причем менее важными и яркими их считать нельзя.

Например, 14 апреля будет Вербное Воскресенье, которое традиционно отмечается за неделю до наступления Пасхи. Сопровождается богослужениями, молитвами и освящением в церквях веточек вербы.

Последний день блинной недели является одновременно Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощения у своих близких, мириться и т.д. Очень символично, так как на следующий день начинается самый длинный пост, и к нему нужно выйти с чистым сердцем.

7 мая (вторник), будет Родительский день, Радоница. В этот день принято поминать своих родственников и близких людей. И несмотря на поминки, этот день считается не трауром, а именно праздником. Нужно вспоминать о покойниках всё хорошее, все добрые дела, которые они сделали за свою жизнь.

Что можно есть на Масленицу, а что нельзя

Удивительно, блинная неделя подразумевает обильное употребление разных скоромных продуктов, но вот от мяса придется отказаться. Отсюда и другие названия масленой недели: мясопустная, сырная и т.д.

Можно есть всё кроме мясного. И в этом тоже есть некий сакральный смысл, это не просто корректировка питания, а некая подготовка к предстоящему посту.

Конечно, не все придерживаются данного запрета, и многие, называющие себя православными даже не знают об этом. И здесь каждый пусть решает по своему усмотрению.

Какие блюда готовить на Масленицу

Конечно, на протяжении всей масленичной недели готовят блины, рецептов которых придумано великое множество. Ниже я поделюсь несколькими интересными вариантами, но имейте в виду, что всего не перечислить в этой статье.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *