Когда в 2019 году будет Масленица и Пасха | Газета Нова

Когда в 2019 году будет Масленица и Пасха

Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, т.к. зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля. Соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.

Ни для кого не секрет, что Масленица – один из самых популярных праздников в народной культуре. В этот период даже те, кто придерживаются церковного календаря, с удовольствием пекут блины на Масленицу и поддаются массовым гуляньям.

Когда в 2019 году будет Масленица: Масленица не имеет постоянной даты

Каждый год Масленица припадает на разный период, так как является переходящим праздником. Именно поэтому многим сложно определить дату начала Масленицы. Но на самом деле это не так уж и сложно, главное только знать дату Пасхи.

Хоть Масленицу и считают церковным праздником, на самом деле она имеет языческие корни и олицетворяет проводы зимы. Празднуется Масленица на протяжении недели, так как это последние дни перед началом Великого поста.

Для того чтобы подсчитать дату начала Масленицы, нужно отнять 56 дней от даты празднования Пасхи. Исходя из этого, в 2019 году начало празднования Масленицы припадет на 4 марта и продлится вплоть до 10 марта.

Празднование начнется с понедельника. В этот день принято встречать Масленицу и печь блины. Также в этот день принято было начинать сооружать чучело, для того чтобы провести в воскресенье с ним обряд сожжения. Во вторник принято устраивать народные гулянья, такие, например, как карусели и катание с горки на санках.

Как определяют даты переходящих праздников

Все переходящие православные праздники связаны с Пасхой. Еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе было установлено правило встречи Воскресения Господня. Тогда определили, что Пасху все церкви, поддерживающие православие, будут отмечать в первое весеннее полнолуние. Датой перехода от зимы к весне установили день весеннего равноденствия, по юлианскому календарю это 21 марта.

На Соборе император Константин выступил с предложением разделить христианский и еврейский праздник. Дело в том, что Воскресение Господне произошло, когда иудеи отмечали свою Пасху, связанную с событиями Исхода из Египта. В 325 году были приняты апостольские правила, одно из которых гласило, что тот епископ, который будет отмечать Пасху с иудеями, будет отлучен от церкви.

В 1054 году произошел раскол среди христиан, а в 1583 в Римско-католической церкви был принят григорианский календарь и установлено правило празднования Воскресения Христова в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия, но уже по новому календарю. День Пасхи у католиков часто совпадает или предшествует иудейскому празднику.

Начало Масленицы же отсчитывают от Пасхи. Для этого необходимо отступить 56 дней назад от Воскресения Господня. Праздничные гуляния продолжаются целую неделю и заканчиваются заговеньем на Великий пост.

Когда в 2019 году будет Пасха: Дата празднования Пасхи

Если высчитать дату Масленицы очень просто, то с Пасхой такой вариант не пройдет, ведь она связана с астрономическими явлениями. Поэтому для того, чтобы высчитать дату празднования Пасхи, нужно проанализировать лунный и солнечный календарь.

Правила, по которым стоит высчитывать дату Пасхи, были приняты в далеком 325 году на Вселенском соборе в городе Никее. До этого времени в разных странах Пасху отмечали в разные дни, а некоторые даже еженедельно.

С этого времени было установлено отсчитывать дату Пасхи от дня весеннего равноденствия. Так, днем празднования Пасхи станет перовое воскресенья после Полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Исходя из этого, в 2019 году православные будут отмечать Пасху 28 апреля.

Традиции Масленицы

Традиционным угощением на Масленицу являются блины, а каждый день этой недели имеет своё название и связан с определёнными традициями:

Понедельник – встреча. В самом начале недели из соломы и палок делали чучело Масленицы, которое могли носить или катать по улицам с песнями.

Вторник – заигрыш. Начинались массовые гуляния, катания на санях с горок.

Среда – лакомка. В этот день тёща звала зятя на блины и старалась хорошо его угостить.

Четверг – разгуляй.

Пятница – тёщины вечёрки. В этот день уже тёща приходила в гости к зятю, а угощение готовила её дочь.

Суббота – золовкины посиделки. В масленичную субботу на блины к себе женщины звали родственников мужа, в особенности сестёр – золовок. А вечером нужно было сжечь чучело Масленицы, проводив тем самым зиму.

Воскресенье – прощёный день. В завершение недели, за которой следовал Великий пост, люди традиционно просили друг у друга прощения за все обиды.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *