Когда высаживать луковицы тюльпанов весной? | Газета Нова

Когда высаживать луковицы тюльпанов весной?

Восточные цветы тюльпаны радуют нас уже в марте. Именно их ныне дарят женщинам на Международный женский день. Видов тюльпанов очень много, и вырастают они высотой от 10 см до 1 м. Корневая система представлена пучком придаточных корней из луковицы.

Нам знакомы растения с одним цветком, однако существуют и многоцветковые – до пяти. Самые популярные тюльпаны – красные, желтые, белые, но есть и сортовые, с разными оттенками. Тюльпаны встречаются разной формы – «бокал», «пион», «чаша», «бахромчатые», «овал», «звезда», «лилия». В ночное время суток, а также в пасмурный день цветок закрыт.

Когда высаживать луковицы тюльпанов весной

 

По словам опытных дачников, лучше всего высаживать луковицы тюльпанов осенью, но если точно соблюдать сроки и технологию, то сделать это можно и весной. Правда, цветение будет более поздним.

Посадку луковиц планируют на начало весны: самый оптимальный период – первые числа апреля. Сажают в открытый грунт, поэтому если в апреле ожидаются морозы, то луковицы следует посадить в специальные контейнеры и позже пересадить в цветник. Высаживать тюльпаны нужно до 1 июля, иначе они не вызреют и не успеют подготовиться к следующему цветению.

 

Определить, когда пришло время высаживать луковицы тюльпанов, можно по температуре почвы: на глубине в 10 см она должна составлять минимум +9 градусов. Место посадки начинают подготавливать сразу после схода снега: здесь должен быть нейтральный или слабощелочный грунт. Подойдет и перепревший компост. Тяжелую почву разбавляют речным песком, рыхлой плодородной почвой, компостом. Луковицы сажают на расстоянии 25-30 см и на глубину 10-15 см, если они крупные, и 10-15 см и на глубину 5-7 см, если мелкие.

 

Посадить луковицу – простая работа. Следует аккуратно поместить ее в грунт, засыпать землей и прорыхлить поверхность граблями. Поливать нужно перед посадкой и после нее. Луковица укоренится примерно через 14-21 день, а первые ростки появятся еще по прошествии 2 недель.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *