Когда заканчивается Масленица 2019. Масленичные дни суббота и воскресенье, Золовкины посиделки, Прощеный день | Газета Нова

Когда заканчивается Масленица 2019. Масленичные дни суббота и воскресенье, Золовкины посиделки, Прощеный день

С давних времен все дни недели Масленицы имели определенные названия и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все предавались праздничным утехам в полную силу.

Главный атрибут Масленицы — блины. Их пекли все 7 праздничных дней. Праздником прощались с долгой зимой, встречали красавицу-весну, а блины символизировали солнце. И по сегодняшний день сохранилась добрая традиция печь на Масленицу блины.

Описание семи дней Масленицы

 

Свое название имеет каждый день Масленой недели. За ними были закреплены и устоявшиеся обряды, которые проводились в определенной последовательности. Устраивались шумные веселые празднования, где обязательно присутствовали и молодые, и пожилые. Названия дней соответствовали их значению:

  • понедельник — Встреча;
  • вторник — Заигрыши;
  • среда — Лакомка;
  • четверг — Разгул;
  • пятница — Тещины вечерни;
  • суббота — Золовкины посиделки;
  • воскресенье — Прощеный день.

Обычаи Масленицы по дням недели современный человек уже не соблюдает, а когда-то люди не только знали все о празднике, но и следовали традициям. Первый день праздника, понедельник, был отведен под встречу Масленицы. В этот день родственники встречались друг с другом. С утра невестка, отпросившись у свекрови и свекра, отправлялась в отчий дом проведать родителей, а вечером и родители мужа приходили в гости к сватам.

Вторник был отведен под игры, забавы, безудержное веселье. Заигрыши знаменовались тем, что молодые парни присматривали себе невест, и девушки не оставались в стороне, украдкой заглядываясь на будущих женихов. Начиналось сватовство, а на Красную горку игрались свадьбы.

По средам тещи зазывали в гости зятьев и угощали их блинами, поэтому и имя у этого дня такое вкусное — Лакомка. А по вечерам к ним присоединялись другие родственники и пели песни, славящие заботливых мам, разыгрывали разные веселые сценки. На четвертый день, в Разгул, устраивались катания на санях, шуточные бои, прочие веселые обряды, а наряженные детишки колядовали.

После тещиных угощений зятья старались отблагодарить их. По пятницам тещи гостили у зятьев, которые угощали их блинами и сладостями. А суббота предназначалась для угощения родни мужа: молодая невестка приглашала их к себе в гости, а золовок (это сестры мужа) даже одаривала подарками.

В Прощеное воскресенье все просили друг у друга прощение, молодожены одаривали подарками родителей. Завершалась шумная Масленица сжиганием чучела, служащего символом долгой зимы, которой пришел конец.
Во все дни Масленой недели пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами, и даже если кто-то сидит на диете, он может это сделать без угрызений совести.

Какие блины испечь в праздничную неделю

 

Каких только блинов не стряпали в старину хозяйки! Выбирались самые вкусные и непременно сытные рецепты: невероятно пышные или кружевные тоненькие, из пшеничной муки или из овсяной, на закваске или дрожжевые. И сейчас любая хозяйка сможет порадовать своих родных, если испечет разные блины на Масленицу по дням недели.

Начинать неделю лучше всего с обычных блинов, рецепт которых известен любой хозяйке.

И даже у тех, кто не имеет особого опыта в выпечке, они всегда получаются. Их можно есть с маслом или сметаной, вареньем или медом. Такие блины можно подавать с любой начинкой. В праздничный понедельник будет уместно все.

В Заигрыш, когда царило всеобщее веселье и молодежь присматривалась друг к другу, выбирая себе будущих супругов, непременным угощением были блины с чем-то сладким. И современной хозяйке легко устроить для своих домашних сладкий ужин, угостив их, например, шоколадными блинами.

На Лакомку тещи старались повкуснее и посытнее накормить своих зятьев. А они отвечали взаимностью, напевая: «Теща ласковая, печет блины масленые». И современная теща при желании сможет удивить мужа дочери аппетитным блюдом, если испечет блины с чем-то сытным, например, с ветчиной.

В Разгул все веселились и развлекались, продолжая лакомиться вкусными блинами. Следуя традициям, в четверг надо приготовить что-то оригинальное и не требующее много времени, чтобы оставить его на праздничные веселья. Испечь можно обычные блины, добавив в тесто кусочки сыра и укроп.

Зная, как называются дни недели Масленицы, можно догадаться, что в пятницу блины должен готовить зять, чтобы накормить ими тещу. Хорошая жена непременно поможет своему мужу, тем более что угощать придется свою маму. А для любимого человека можно испечь пышные дрожжевые блины.

В субботу надо непременно удивить золовку, приготовив что-то необычное. Это может быть рулет из блинов с начинками из различных сортов рыбы. А завершить Масленичную неделю следует чем-то по-настоящему праздничным, например, блинным тортом с творожным кремом.

Невозможно перечислить все рецепты вкусных масленичных угощений. Но праздник должен запомниться не только аппетитными лакомствами, но и общением с родными и близкими, совместной радостью от скорого прихода весны.

Суббота, предпоследний день Масленицы — Золовкины посиделки

 

Издавна на Руси было принято устраивать так называемые «Золовкины посиделки» в субботу. Это шестой день Масленицы и продолжение веселой праздничной недели. Традиция устраивать народные гуляния накануне Великого поста уходит своими корнями в далекое прошлое. Проводы зимы дошли до наших дней и стали единственным языческим праздником, который широко отмечается православными людьми и не осуждается РПЦ.

Масленица символизирует окончание холодов и приход долгожданной весны. К ее встрече на Руси готовились основательно. Торжества длились в течение недели. На Масленицу устраивали веселые конкурсы, проводили шуточные состязания, пели песни и пекли ароматные блины — символ солнца, которое должно было приблизить весну и оживить все вокруг. Каждый день был особым торжеством и имел свое название:

  • «Встреча» отмечалась в понедельник. С нее начиналась масленичная неделя. В деревнях делали чучело зимы, возили его в санях по улицам.
  • Вторник назывался «Заигрыши». В этот день водили хороводы и катались с ледяных горок. Популярными были кукольные театры и представления с участием живых медведей.
  • В среду, получившую название «Лакомка», потчевали гостей вкусными яствами. Середина масленичных гуляний предполагала семейные визиты. Вечером в среду к теще на блины приходил зять.
  • Четвертый день назывался «Перелом» или «Разгул». В четверг все жители сел и деревень состязались в силе и ловкости. Главными зрелищами были кулачные бои и перетягивание каната.
  • В пятницу теща приходила в гости к молодоженам. Зять должен был угощать ее блинами. Пятый день Масленицы поэтому и известен как «Тещины вечерки».
  • В субботу устраивали «Золовкины посиделки». Сестры мужа в сопровождении всей родни шли на смотрины к молодой жене в 6 день недели.
  • Последний день масленичной недели называли «Целовальник». В наши дни он более известен как Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения. Апогеем всех семидневных гуляний становилось сожжение чучела Масленицы.
  • Почти вся неделя была посвящена семье, особенно если супруги недавно поженились. Каждый день родственники с обеих сторон ходили друг к другу в гости, налаживая семейные связи. Одним из самых интересных в этом смысле являлся 6 день Масленицы — суббота, «Золовкины посиделки».

Как проходили «Золовкины посиделки» на Руси?

 

Посиделки, которые устраивали женщины в 6 день масленичной недели, называли «Золовкиными», потому что молодая жена обязательно должна была пригласить в гости сестру мужа. Золовку было принято угощать лучшими блюдами. Ведь именно по приему, который был оказан в доме брата, женщина судила о качествах его жены. А ссориться с семьей своего суженого или прослыть плохой хозяйкой никто не желал.

В этот день не ограничивались кулинарными изысками. Сестру супруга было принято щедро одаривать и всячески развлекать.

Молодая жена могла позвать на помощь своих подруг и родню. Причем существовало негласное правило, которое требовало присутствия холостых гостей, если золовка была не замужем. Когда главная гостья уже обзавелась собственной семьей, на празднике присутствовали только женатые пары.

На «Золовкины посиделки» могли собраться не только родственники со стороны мужа и жены, но и соседи.

Всем было интересно увидеть, какой стол сможет накрыть молодая хозяйка, как она ладит с семьей супруга и насколько радушной покажет себя.

После вкусного ужина девушки пели песни, водили хороводы. Не возбранялось отправиться всей компанией на улицу, чтобы покататься с горки или поиграть в снежки. Традиционно в предпоследний день Масленицы народные гуляния достигали своего апогея. Суббота была самой веселой и любимой молодыми людьми, которые спешили вдоволь наиграться в забавные игры перед длительным и суровым Великим постом.

Как празднуют масленичную субботу сегодня?

 

Несмотря на то что одним из любимых зимних праздников в России остается Масленица, «Золовкины посиделки» утратили свое значение, как и многие другие обычаи. В настоящее время традицию специально приглашать в гости золовок и преподносить им дорогие подарки никто не соблюдает.

Однако в субботу, накануне Прощенного воскресенья, семьи собираются в узком кругу, угощают друг друга блинами с различными начинками и проводят время за настольными играми или устраивают веселые конкурсы с оригинальными призами.

Многие соблюдают обычай ходить ряжеными по дворам и петь забавные частушки, получая взамен угощения и мелкие монеты. Широкая Масленица празднуется и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах.

Этот любимый россиянами праздник давно утратил свое мистическое значение, которое ему придавали в языческих верованиях, и стал просто хорошим поводом вспомнить традиции своего народа и прекрасно провести время в кругу близких и родных людей.

Прощеное воскресенье

Последний день масленицы — проводы. Существует и еще одно название этого дня — прощеное воскресенье. Народ угощается блинами последний раз перед началом Великого поста. Происходит всеобщее прощание с масленицеи, прощеное воскресенье является насыщенным днем. Необходимо успеть очистить душу и тело. Люди просят друг у друга прощение за все принесенные обиды. На седьмой день недели вновь жгут костры, водят вокруг них хороводы, сжигают солому.

Примечательна традиция, которая проводится в последний день празднования, — сожжение блинов.

Каждый участник гулянья бросает в огонь один блин, при этом говоря прощальные слова масленице. Затем люди мажут друг друга сажей в надежде сохранить здоровье близких и отогнать нечистую силу. В этот период не только важно самому попросить прощение и простить обидчиков, необходимо отдать дань усопшим, вспомнив их и посетив могилы. Последний день масленицы, воскресенье, завершается посещением русской бани.

Заговоры на Масленицу по дням недели

 

Понедельник — встреча. Строим снежные горки, катаемся на санях. Сооружаем чучело Масленицы (Марены). Сваты ходят в гости к сватам. Начинаем печь блины. Обряд. Нужно насыпать соли на подоконники, у входной двери, при этом произносить:

«Больше соли — нет несчастий в моей доле! Аминь». В Прощеное воскресенье соль надо смести и выбросить на помойку, сказав: «Вся порча и чернота — за мои ворота! Уйдет, не воротится, счастьем оборотится. Аминь».

Вторник — заигрыши. Холостые приваживают суженых. Если по старинке — с помощью обряда катания с горы. А если по-современному-то… Обряд. Останьтесь в комнате одни, выключите свет, сядьте за стол, зажгите свечу, смажьте блин медом и скажите:

«Ой, мед-медок, сладок да манок! Суженого манит да дурманит! Ты, мил-хорош, меня в жены возьмешь да денег короб наживешь! Аминь».

Среда — лакомка. Зять приходит к теще на блины. Она всячески его привечает. А дочка смотрит и радуется. Обряд. Незаметно поменяйте во время трапезы салфетки тех, кто в ссоре, чтобы они ими утерлись. И произнесите примиряющий шепоток:

«Да не будет меж вами ссор и обид. Один другого ни в чем не винит. Любовь и дружба — все, что нам нужно! А что прошу, будет дано. Аминь».

Четверг — разгул, разгуляй-четверок. Начинается Широкая Масленица. Веселье — через край! Санки, горки, штурм снежного городка, игра в снежки. Обряд. После гуляний нужна процедура для укрепления здоровья. А заодно и привлекательность усилим! В теплую ванну надо добавить 1 л молока, намазать тело медом и нырнуть в «купель». Полежать 15-20 минут, трижды сказать:

«От молока и меда буду я красива и здорова! Спасибо, Маслена! Аминь».

Пятница — тещины вечерки. С ответным визитом теща прибывает в гости к зятю. Теперь уже он должен продемонстрировать свое уважение и расположение. Обряд. Пришедшие в этот день гости должны остаться довольны, тогда, по примете, в доме будет достаток. Для усиления результата, когда стелите скатерть на стол, насыпьте под нее немного муки. И скажите:

«Есть мука — будут блины. Будут блины — будет и масло. Будет масло — будут и деньги. Весь год нам как блины в масле нежиться! Быть сему да по слову моему! Аминь».

Суббота — золовкины посиделки. Жена приглашала к себе сестер мужа (золовок) и других его родственников. Обряд. Проводится обряд на счастливую семейную жизнь. Нужно взять свое и мужа обручальные кольца, положить их в бокал со святой водой и сказать:

«Как колечки наши соединила свята вода, так не разлучат нас никогда — ни дурной глаз, ни злое слово, ни измена, ни в жизни перемены. Да будет так! Истинно! Аминь ».

Потом кольца вынуть, надеть друг другу, а водой полить цветок.

Воскресенье — проводы. Прощеное воскресенье. Близкие просят друг у друга прощения, трижды целуются. Поминают усопших, ходят на кладбище. В конце праздника сжигают чучело Масленицы (Марены). Обряд. В масленичный костер нужно бросить старые ненужные вещи (иначе не будет денег на обновки). Пока он горит, сказать:

«Гори, Маслена-Марена! Горите, все наши неудачи! Да будет так — не иначе! Гори, зима! Идет весна! Марена вернется, нам улыбнется — не ведьмой злою, девицей пригожею! Так тому быть! Аминь».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *