Законопроект об изменении Конституции, внесенный президентом Владимиром Путиным 20 января, будет рассмотрен комитетом по госстроительству и законодательству уже завтра, 21 января. Сама Госдума обсудит документ 23 января, в четверг. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

Он пояснил, что тема изменения Конституции была сегодня основной на Совете Госдумы. «Большую часть Совета посвятили изучению вопроса, связанного со внесением законодательной инициативы президента об изменениях в Конституцию», — сказал Володин.

На Совете приняли решение направить законопроект на рассмотрение профильного комитета по законодательству. Он приступит к этому уже завтра, 21 января. Кроме того, завтра же, в 11.30 будет еще одно заседание Совета Госдумы — по рассмотрению предложений от этого профильного комитета по поводу инициатив президента. 

Само заседание Госдумы, на котором депутаты рассмотрят президентский законопроект в первом чтении, может состояться 23 января, сообщает осведомленный источник.

Напомним, президент России Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы. 15 января он подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ и утвердил состав ее участников. В группу вошли 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей, а ее сопредседателями стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Рабочая группа по изменению Конституции разработала предложения президенту. Как пишет РБК, изменения понадобится внести не менее чем в 14 статей Конституции.

В документе, разработанном рабочей группой, предлагается определить роль и статус Госсовета, который «должен иметь самостоятельное значение». Для этого предлагается принять федеральный закон о Госсовете, а в Конституции прописать принцип его формирования и ключевые вопросы его статуса. Также предлагается расширить полномочия парламента, сократив полномочия главы государства (палаты в этом случае получат возможность утверждать членов правительства). При этом за президентом предложено оставить контроль за деятельностью правительства и руководство вооруженными силами и правоохранителями. Авторы поправок предложили усилить требования к кандидатам на президентский пост и расширить полномочия Конституционного суда (согласно документу, КС будет проверять принятые парламентом законы на конституционность).

Владимир Путин предложил вынести пакет поправок в Конституцию на всенародное голосование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь