«Коммерсантъ»: новые нормы Евросоюза оставят «Северный поток-2» полупустым | Газета Нова
Среда, 23 сентябряГазета Нова

«Коммерсантъ»: новые нормы Евросоюза оставят «Северный поток-2» полупустым

Эксперты заявили о том, что новые нормы, которые рассматриваются Евросоюзом, могут надолго оставить полупустым.

Об этом пишет издание «Коммерсантъ». Речь идет о новой Газовой директиве, которую сейчас рассматривают в ЕС. И если газопровод «Северный поток – 2» попадет под действие этой г директивы, то в ближайшие несколько лет он будет недозагруженным.

В новых нормах говорится о том, что у газопровода должен быть оператор, который будет полностью независим от «Газпрома», а третьи лица должны получить доступ к мощностям «Северного потока-2».

И если с оператором решить вопрос можно, то право на экспорт есть только у «Газпрома», а значит, третьи лица получить доступ к нему не могут. Исходя из этого, Еврокомиссия может запретить использовать газопровод на полную мощность, оставив только половину для «Газпрома», а остальные 50% — для «третьих лиц».

Стоит отметить, что строительство газопровода «Северный поток-2» постоянно наталкивается на противодействие. Так, против этого газопровода выступили власти Франции, заявив, что этот газопровод не соответствует энергетическому законодательству Евросоюза. Но Берлину удалось все же достичь компромисса с Парижем. Германия будет вести надзор за проектом, поскольку именно через нее трубопровод входит в ЕС.

Напомним, две ветки газопровода «Северный поток-2» будут проложены по дну Балтийского моря из России в Германию. Проектная мощность этого газопровода составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий