Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Коммерсант»: Законопроект о наказании за неисполнение санкций отложен на неопределенный срок

Совет Госдумы отложил на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о наказании руководителей коммерческих и иных организаций за исполнение антироссийских санкций. Об этом сообщает «Коммерсант», добавляя со ссылкой на источник в Думе, что закон вряд ли будет принят в эту сессию.

Председатель профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников объяснил задержку с принятием законопроекта продолжающимися до сих пор «дискуссиями с предпринимательским сообществом и экономическим блоком правительства».

По словам источника «Коммерсанта» в Думе, решение отложить рассмотрение инициативы связано также с выступлением президента Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня. Глава государства заявил о необходимости «основательно подойти к декриминализации целого ряда так называемых экономических составов, например тех, которые касаются работы без лицензии или аккредитации». «Сейчас это очень тонкий вопрос из-за нелегитимного поведения наших западных партнеров, например которые отказывают в предоставлении таких лицензий. В подобных случаях наши государственные органы не должны, что называется, собственными руками подводить российский бизнес под статью, притом что реальной вины наших предпринимателей тут нет», — объяснил президент.

Кроме того, ранее в Думу поступили обращения от представителей российского бизнеса с критикой новой инициативы. В частности, «против» высказался Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), посчитавший, что законопроект «противоречит политике президента России по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес».

Закон об ответственности за исполнение санкций в начале апреля внесла группа парламентариев, среди которых сенаторы Андрей Турчак и Андрей Клишас, а также депутаты Павел Крашенинников и Ирина Панькина. Они предложили дополнить новым квалифицирующим признаком ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которая предусматривает ответственность за использование руководителем коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам. Подобные деяния, совершенные «в целях выполнения иностранных санкций» против России, авторы поправок предложили наказывать штрафом до одного миллиона рублей или лишением свободы на срок до десяти лет.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий