Кому нельзя купаться в проруби на Крещение | Газета Нова

Кому нельзя купаться в проруби на Крещение

Ежегодно православные христиане отмечают один из значимых праздников — Крещение Господне. Этот праздник является заключительным и третьим по счету в рождественском цикле, а так же входит в число двенадцати важнейших религиозных праздников.

Заметим, что этот праздник – один из немногих, который отмечается ежегодно и дата его не изменяется.

История Крещения

Согласно Евангелию, после длительных странствий пустыней пророк Иоанн пришел к реке Иордан, в которой иудеями совершались обряды очищения. Здесь он стал крестить людей в водах реки, рассказывая им о крещении и о покаянии.

Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он так же пришел к реке Иордан и попросил пророка крестить его. После обряда небеса раскрылись, и на молодого Иисуса снизошел Дух Святой в виде голубя. Затем послышались слова Господа, который говорил, что Иисус сын его.

Когда появилась традиция купания на Крещение в проруби?

Купание в проруби на крещение – народная традиция, и она не имеет никакого отношения к богослужению или Евангелию. Эта традиция существует и нынче в России, Украине и других странах.

Как подготовить прорубь на Крещение?

Следует отметить, что прорубь для массового купания, подготавливают специально обученные бригады. Место купания очищается от снега, а затем с помощью бензопилы и страховочных тросов вырезают изо льда крест.

С какого часа можно купаться в проруби на Крещение

Массовые купания происходят вечером 18 числа и рано утром 19 числа. Однако перед этим необходимо посетить службу в храме, а так же причаститься. После вечерней службы 18 января уже можно купаться. Идеальным считается промежуток времени 00-1:30 в ночь с 18 на 19 число.

Медики рекомендуют готовиться к купанию в проруби задолго. Купание в ледяной воде в глубокие морозы — стресс для организма. Чтобы не заболеть, необходимо тщательно подготовиться и закалиться. Начинать подготовку лучше с лета, постепенно день за днем, делая обливания.

За два дня до Крещения необходимо начинать утро с контрастного душа.

Кому нельзя купаться в проруби, советы медиков

Окунаться нельзя, если у вас есть такие проблемы со здоровьем:

-сердечные заболевания;
-ожирение;
-гипертония;
-эпилепсия;
-аритмия;
-склонность к судорогам;
-болезни дыхательных органов;
-частные гаймориты, синуситы и фронтиты;
-астма;
-кожные заболевания (например. экзема и псориаз);
-простатит;
-гинекологические заболевания;
-сахарный диабет;
-катаракта;
-тиреотоксикоз;
-невротические заболевания.

Если вы все же решились на купание, то вы должны понимать, что ответственность за свою жизнь вы берете только на себя. За пару часов до купания плотно поешьте. Возьмите с собой сухую одежду, полотенце и термос с горячим чаем.

Стоит помнить, что сразу нельзя резко окунаться, вы должны охладиться постепенно. Скиньте сначала верхнюю одежду, через несколько минут обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом приступайте к купанию.

Традиция купания в проруби подразумевает троекратное окунание с головой. Однако окунаться лучше всего по шею не намочив голову, это позволит избежать сужения сосудов головного мозга.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий