Конец света 1 февраля 2019, будет или нет, новости: что говорят ученые, причины, доказательства | Газета Нова

Конец света 1 февраля 2019, будет или нет, новости: что говорят ученые, причины, доказательства

Конец света 1 февраля 2019 года: почему его отменили

Гигантский астероид (89959) 2002 NТ7, грозивший апокалипсисом, почти 2 месяца держал в страхе землян. Говорили, что нас ждет конец света 1 февраля 2019 года

В интернет-сообществе оживление – сетевые СМИ числом более сотни дружно пугают надвигающимся апокалипсисом. Мол, ожидается конец света 1 февраля 2019 года. Якобы в этот день с Землей столкнется гигантский астероид. Как минимум, он принесет неисчислимые беды, а то и вовсе уничтожит жизнь на планете. Имени у астероида-убийцы нет, только название – (89959) 2002 NТ7. Спокойствия ради сразу сообщу: этот самый (89959) 2002 NТ7 разминулся с Землей еще 13 января 2019 года – пролетел на расстоянии 0,4078 АИ (астрономических единиц ) – это 61 миллион километров от нашей планеты. Или более 150 расстояний до Луны. То есть очень далеко. Из чего следует, что 1 февраля 2019 года он уже никак не может грозить Земле.

Однако, нынешний «испуг» – пусть и надуманный – возник не на пустом месте. Вероятность того, что (89959) 2002 NТ7 врежется в нашу планету и в самом деле существовала. Но не долго — с 9 июня 2002 года по 1 августа 2002 года.

9 июня 2002 года астероид был обнаружен в рамках американской программы слежения за околоземными объектами – LINEAR. Его диаметр астрономы оценили в 2 километра.

Предварительные данные по траектории движения (89959) 2002 NТ7 ужаснули: расчеты показывали, что он неминуемо врежется в Землю. Врежется как раз 1 февраля 2019 года со скоростью 28 километров в секунду. О чем 17 лет назад сообщили чуть ли не все мировые СМИ. В том числе и ВВС, к примеру.

Вскоре астрономы присмотрелись к астероиду. Уточнили его размеры: не 2 километра, как показалось с перепугу, а 1,407.

Уже 25 июля астрономы пересчитали траекторию, отменили «воздушную тревогу» и почти исключили вероятность столкновения. А 1 августа 2002 года визитер и вовсе был вычеркнут из списка потенциально опасных небесных тел. Итого набралось почти 2 месяца страха — вполне тогда оправданного.

Кстати, астероид, грозивший концом света, был у Земли в январе 2003 года, в феврале 2012, в августе 2018. Заглядывал, как стало известно, и совсем недавно — 13 января 2019 года. Следующая встреча в феврале 2028 года — тоже безопасная — в десятках миллионов километрах от нашей планеты. И все последующие не несут никакой опасности по крайней мере до января 2195 года, если верить таблице, составленной NASA.

Об апокалипсисе рассказывают разного рода предсказатели, которые «расшифровали» древние манускрипты, нашли «доказательства» апокалипсиса в Библии, приводятся выдержки из древних пророчеств.

А вот дипломированные специалисты, далёкие от веры в пророчества ясновидящих, внимательно следят за некоторыми потенциально опасными астероидами, которые то ли направляются в сторону Земли, то ли курсируют в опасной близости от неё.

Представители НАСА шесть лет назад рассказали, что им удалось засечь большой астероид, который весит несколько тысяч тонн, и который может разрушить планету уже в наступившем году. В то время ученые рассказывали, что, если мы действительно столкнемся с небесным телом, для человечества это будут последние моменты жизни.

Причины конца света 1 февраля 2019: ученые не могут дать никаких прогнозов

В данное время специалисты не могут давать точных прогнозов, и не могут утверждать, что первого февраля миру придет конец. Последняя информация о траектории движения астероида вселяет надежду на то, что на нас он пока не собирается обрушатся. Но непонятным остается то, почему в его движении постоянно происходят перемены, потому ученые ведут постоянное наблюдение.

Шесть лет назад астероиду, траектория которого показалась учёным потенциально опасной для Земли, присвоили имя 2002 NT7 и предположили, что столкновение может произойти в феврале 2019 года.

Доподлинно неизвестно, откуда такая точность, да ещё и с указанием дня — первого февраля. Как бы то ни было, а эта информация появилась в Сети, и потом уже никому дела не было до того, что в NASA изменили свои выводы и теперь уже говорят не о текущем году, а о 2060 – мол, космическое тело 2002 NT7 только тогда сможет достичь Земли.

А вот пользователи сети любую информацию, которая отменяет конец света, начинают принимать, как попытки правительства предотвратить массовые переживания. С 2002 года информация вроде бы немного забылась и успокоилась, а сейчас снова всплыла.

Если говорить о последствиях большого столкновения, тут можно выделить худший сценария. Земля не выдержит такого напора и мгновенно взорвется, после чего все погибнут. В более мягком варианте начнутся природные катастрофы, климат изменится, некоторые континенты вовсе исчезнут из нашей планеты.

Если говорить о предвестниках конца света, то к ним, вероятно, можно отнести то, что в последнее время происходит с природой, то как меняется климат по всей Земле, какая напряжённая политическая ситуация наступила в мире и как пылает в непрекращающихся войнах Ближний Восток. И всё-таки не хотелось бы верить в то, что эти факты – вестники апокалипсиса.

Причины конца света 1 февраля, что известно: что может уничтожить Землю?

Стоит отметить, что некоторые люди действительно верят в конец света и внимательно прислушиваются ко всем предсказаниям, а другим надоело бояться и жить все время в ожидании плохого, потому на новости просто не обращают внимания.

И лишь ученые могут сказать что-то более конкретное, ведь они видят всю галактику, как на ладошке. Поэтому они все время наблюдают за космосом, чтобы предотвратить вероятные трагедии, если есть возможность.

В космосе неподалёку от нашей красавицы зелёной планеты «гуляет» не только астероид 2002 NT7, множество крупных метеоритов открыто и ранее, и как они себя поведут в тот или иной момент, сказать не может никто. Стоит напомнить, что многие великие люди еще при жизни делали свои предсказания. Так, Нострадамус говорил, что в наступившем году начнется третья мировая война. Катастрофа будет масштабной, но никакого конца света не будет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *