Конституцию с вынесенными на голосование поправками начали продавать в магазинах | Газета Нова

Конституцию с вынесенными на голосование поправками начали продавать в магазинах

В книжных магазинах начали продавать издания Конституции с поправками, голосование по которым пройдет 1 июля, сообщает РБК.

На обложке брошюры, выпущенной издательством «Омега-Л», написано «Конституция Российской Федерации. Вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования». «Эксмо» в сети продает издание с текстом на обложке: «с последними изменениями на 2020 год».

«Не вижу здесь ничего особенного, тем более что там четко указывается, что (Основной закон) вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Гендиректор издательства «Проспект» Леонид Рожников сказал, что в выпущенное компанией издание добавлен закон «О поправке к Конституции Российской Федерации», опубликованный 14 марта 2020 года. Это значит, что издание легально введено в гражданский оборот и не вводит потребителей в заблуждение. Похожую позицию озвучили представители «Эксмо-АСТ».

В «Читай-городе» РБК сказали, что запретов и ограничений на распространение нормативных актов, как утвержденных, так и в состоянии проектов, нет. «Более того, распространение проектов нормативных актов с целью ознакомления граждан с их содержанием — обычная практика», — настаивает представитель сети.

Профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук Илья Шаблинский посчитал издание и продажу текста новой Конституции до голосования неправовым явлением. Когда принималась Конституция 1993 года, в ноябре был опубликован ее текст, но именно в качестве проекта Основного закона, отметил эксперт.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если за них проголосуют более половины участников голосования.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий